Заготовка дров

Читать далее


Количество дров


Заготовка дров – процесс сложный и ответственный. Необходимо знать о том, как и в какое время лучше проводить работы, какие породы деревьев наилучшим образом подходят для топки печей и каминов. Пойти в лес и просто срубить любое дерево нельзя. Для этого требуется разрешение лесничества. Поэтому перед тем, как приступить к заготовке дров, необходимо узнать о юридических тонкостях процесса.


Заготовку дров для отопления начинают с расчета правильного количества сырья на зиму (зачем колоть лишние полешки). Необходимо учесть следующие факторы:

  1. Объем помещения. Количество заготавливаемого топлива зависит от высоты потолков и площади всех комнат. В среднем на 10 кв. м. приходится около 1 куба дров. Лучше запасти немного больше сырья, чтобы холодная и затяжная весна не стала сюрпризом для домочадцев. В северных деревнях зимы более холодные и затяжные, поэтому топлива нужно в 2 раза больше. Если планируется растопка бани, то к указанному количеству необходимо добавить еще несколько кубов древесины.
  2. Породы деревьев. Наивысшим коэффициентом теплоотдачи обладают такие деревья, как дуб, бук, береза. Они быстро разгораются и дольше тлеют. Осина и сосна сгорают быстрее, поэтому не могут поддерживать тепло длительное время. Чтобы снизить затраты на топливо и качественно отопить помещение, рекомендуется комбинировать породы деревьев (плотные с менее плотными, например, заготовить березовые и сосновые поленья).
  3. Влажность древесины. Чем сырее дерево, тем хуже оно горит. Качественное сырье – поленья, пролежавшие не менее года в защищенном от влаги и проветриваемом месте.

Правильную заготовку дров на зиму для каждого региона проводят индивидуально. В теплых регионах жители деревень могут экономить на топливе, используя дешевые породы деревьев для поддержания оптимальной температуры в доме. Много сырья не потребуется. Для деревень неподалеку от Москвы топлива нужно в несколько раз больше.


Когда начать заготовку


В вопросе о том, когда лучше заготавливать дрова для отопления дома, строгих временных рамок нет. Специалисты советуют начать работы в конце лета, осенью или в начале зимы. Важно, чтобы в это время не было затяжных дождей. Если идут осадки, топливо не удастся качественно и правильно высушить на свежем воздухе.

Как только деревья сбросят листву, движение соков в стволе прекратиться. Снизиться влажность древесины. Такое сырье легче валить и обрабатывать. Подмерзшие бревна калятся легче. Поэтому лучшее время заготовки дров – наступление первых устойчивых морозов.  Летом есть возможность тщательно просушить сырье, но вырубать деревья проблематично.


заготовка дров зимой

Как получить разрешение на заготовку дров


Начать заготавливать  дрова на зиму нужно с получения разрешения на вырубку. Для этого необходимо обратиться в лесничество, оплатить делянку. Данное решение выносится в короткие сроки – 3-5 рабочих дней. Лесничий отмечает определенные деревья на выделенной территории, которые можно повалить. Чаще всего вырубка проводится выборочно. Сплошное удаление деревьев возможно только в случае планирования замены насаждений.

Бурелом, упавшие и сухие деревья приравниваются к здоровой растительности. Поэтому вырубка и заготовка такого сырья без соответствующего разрешения запрещены. Лесники самостоятельно решают, какие деревья и в каком объеме отдать под вырубку. 

Без получения разрешения заготовка дров для отопления считается незаконной. Нарушителя ожидает штраф, конфискация инструмента для проведения работ. Также может быть выставлен счет в качестве компенсации за причиненный государству ущерб.

Внимание! Без разрешения можно заготавливать хворост. Это стволы и суки, которые по диаметру не превышают 4 см. Для качественного и правильного  отопления такого сырья недостаточно.

Инструменты для заготовки дров своими руками


Заготовка дров своими руками – сложный процесс, который подразумевает применение ряда инструментов. Оснащение для объемной вырубки должно быть существенным:

  1. Бензопила (полупрофессиональная или профессиональная).
  2. Электрическая пила. Работает от сети. Будет удобна в местах, где есть электричество. В противном случае придется воспользоваться ручной пилой.
  3. Топор-колун. Отличается от обычного инструмента тем, что рукоятка более длинная, а лезвие более толстое. Колун хорошо раскалывает чурбаки на поленья, не застревая в волокнах древесины, поэтому так и называется.
  4. Дровокол или простой топор. Предназначены для заготовки стандартных поленьев. Первый вариант – автоматическое приспособление, облегчающее работу человеку. Второй – занимает меньше места, требует физических усилий.

Если идет заготовка небольшого количества дров для дачного деревенского домика, можно воспользоваться ручной пилой.


Технология заготовки дров


Правильная заготовка дров – это не только получение разрешения и использование подходящих инструментов. Необходимо выполнить несколько этапов, чтобы подготовить качественное сырье.

Процесс подготовки березовых и других дров состоит из следующих шагов:

  1. Рубка деревьев.
  2. Распиливание бревен.
  3. Колка и хранение.

Заготовку березовых и других дров на зиму своими руками нужно проводить согласно рекомендациям. В противном случае есть риск получения некачественного топлива, которое не сможет обеспечить помещение теплом на протяжении зимы.


Рубка


Самым сложным и очень опасным процессом, который идет первым в заготовке, является валка деревьев на выделенной территории. Чтобы провести работы без риска для здоровья необходимо соблюсти следующие правила:

  1. Сделать на стволе две глубоких надсечки (у профессионалов она называется зарубкой). Первую выполняют в виде клина, который занимает треть от диаметра ствола. Делают ее с той стороны, на которую должно упасть дерево. Вторую выполняют на противоположной стороне. Зарубка должна быть более длинной.
  2. После нанесения надсечек надо упереться в ствол руками (со стороны второй зарубки), с силой толкнуть его вперед.
  3. Когда дерево станет крениться, отойти на безопасное расстояние.

Внимание! Перед тем, как заготовить дрова, необходимо убедиться в отсутствии людей на территории вырубки.


Распиливание дров


Со стволов необходимо спилить ветки, а получившиеся бревна распилить на несколько частей. Можно сразу подготовить чурбаки для колки. Средняя длина чурки составляет 50 см. Твердые породы деревьев предпочтительно распиливать на более короткие пеньки, чтобы их было удобно колоть.

Внимание! После погрузки древесины в транспортное средство необходимо убрать за собой деляну.

Колка и хранение дров


Свежую древесину лучше всего просушить в течение 48 часов. В летнее время сделать это проще, чем зимой. Если есть такая возможность, то расколотые на 4 части пеньки необходимо сложить стопкой во дворе. Между поленьями должно оставаться пространство, необходимое для циркуляции воздуха.

После просушки каждое полено можно расколоть еще на несколько частей. Размер каждой из них зависит от печи и личных предпочтений. Заготовку нужно убрать в сухую постройку или под навес на несколько месяцев.

Перед тем, как заготовить дрова, необходимо рассчитать количество необходимого топлива, получить соответствующее разрешение. Если опыта самостоятельной вырубки нет, лучше обратиться в одну из коммерческих организаций, которая правильно заготовит топливо, высушит его в течение 1-2 лет и доставит его потребителю. Купить дрова можно в любом количестве без каких-либо разрешений.




похожие статьи



Как приготовить еду в печи на дровах?
Как топить баню дровами
Заготовка дров



напишите нам:
info@vuoksa-wood.ru
или позвоните:
8 (800) 511 24 77
= 10 800 р.
Cart
1
Ваш заказ:
Сумма: 
Ваше имя
Ваш телефон

Промокод