Сушка дров: зачем, как это правильно делать и что важно учесть

Читать далее


Зачем надо сушить древесину


Тех, кто впервые сталкивается с каминами и печами интересует, сколько сохнут дрова и действительно ли в этом есть необходимость? Ведь колотые сами по себе высыхают быстро, к тому же их можно разжечь специальной жидкостью!

Но не все так просто, чтобы была хорошая отдача, древесина требует грамотного подхода.


Народная мудрость гласит – и сырые дрова сгорят, была бы печка хорошей! Эксперты парируют – горят, но с низким КПД, повышенным количеством сажи и смолы и быстрым расходом. Во время такой топки придется чаще подкладывать поленья, а потом прочищать дымоход. Еще их сложно разжечь, нужно использовать химию.

Простая арифметика.

Два кубометра свежеспиленных березовых поленьев весят около тонны, но больше половины веса – это вода, т.к. сырая береза содержит 50-70% влаги.

После годовой сушки березовых дров содержание влаги уменьшается до 20-30%.

Вот почему древесина после высыхания начинает сгорать эффективнее минимум в два раза: при меньшем расходе больше отдавать тепла.

На заметку! Важно не переборщить с сушкой, оставив содержание влаги на уровне 20-25%, иначе древесина будет испепеляться крайне быстро!

Мало кто из владельцев загородных домов с камином или печью готов мириться с лишними и необоснованными тратами, копотью, дымом, низким КПД при обогреве помещения и муками при разжигании. Поэтому относятся к сушке и последующему хранению дров чуть внимательнее.


дрова

Как правильно сушить и хранить спиленный лес


В бытовом понимании сушить и хранить синонимы, правильное хранение способствует просушке леса.

Условно в процессе можно выделить три ключевых момента:

  1. подготовка;
  2. организация хранения;
  3. длительность.

Каждый момент имеет свои особенности и тонкости. В деревнях испокон веков придерживаются простого принципа: пилить зимой, собирать и складывать в дровяной сарай весной, жечь к следующей зиме. Далее идут тонкости по породам деревьев, как первоначально складировать и сколько все-таки высушивать. Летом отдых от дровяной темы.


Подготовка


После покупки дров (неважно, колотых или чурками любой длины), им нужно пролежать сколько-то времени в виде наваленной кучи. Именно так, как часто сваливают кубы древесины с бортовой машины на участке. Они уже сохнут, потому что лежат неплотно, по всей куче свободно циркулирует воздух.

За это время можно заметить качество леса: есть ли жучки-короеды, много ли откровенно мокрых и гнилых поленьев.  Выбрать очень сырые и плохие, обработать от жуков, чтобы не перенести их в дом или сарай и заразить остальные запасы.

Осторожно! В сарае в минусовую температуру короеды могут впасть в анабиоз и ожить уже в доме, в переносной дровнице перед камином, а затем перебраться в мебель! Вот почему не рекомендуют сразу заносить в дом древесину неизвестного происхождения.

Примерно через неделю-месяц (сколько времени выдержат нервы), потому что сваленная куча – это неэстетично и много сора, можно приступать к укладке на длительное хранение.


Способы и место для хранения


В вопросах сушки дров необходимо учитывать два момента. От них напрямую зависит, как быстро и качественно сохнут поленья.


Место хранения


Правильно, если есть специальная дровница или дровяной сарай. Суть – лес не должен долго храниться под открытым небом даже летом, но обязательно хорошо вентилироваться по бокам и снизу.

Для этого делают либо навес без боковых стен, либо с декоративной решеткой, чтобы ветер спокойно проходил по поленнице, просушивая дерево.

Дровница не должна стоять рядом с барбекю-зоной (чтобы лес не сгорел раньше времени), бассейном – древесина гигроскопична. Вот почему ее чаще делают на хозяйственных задворках участка.


Способ укладки дров


Зимой удобнее поленья набирать из аккуратной поленницы, нежели из общей кучи, сваленной в беспорядке. Поэтому лето можно посвятить укладке дров.

Важно не класть лес прямо на бетон или грунт, так не будет сохнуть нижний слой. Лучше сделать проветриваемое основание высотой 10-15 см. Здесь хорошо подходит обычный паллет из магазинов или от дальнобойщиков.

Желательно сложить дрова с просветом, неплотно, чтобы не допустить гниения, плесени.

В поленнице лес укрыт от осадков, ветер свободно продувает кладку – это самые хорошие и благоприятные условия, чтобы дрова стали сухими.


Сколько времени необходимо сушить дрова


Можно самостоятельно прикинуть, за сколько времени можно высушить. Здесь необходимо учитывать два фактора:

Примерно, зимнюю березовую древесину можно высушить за 3-4 месяца, летом же потребуется больше времени – 6-7 месяцев.

Вывод: если зимой спилить березу, дать ей вылежаться в лесу или на участке, а весной колоть на поленья, апрель – идеальный месяц для укладки в дровницу, чтобы следующей зимой начать их использовать. Это правильный подход!

На заметку! Можно часть дров заранее положить в теплое помещение (прихожую, веранду, специальную нишу под камином, у печки), чтобы быстро высушить!

Проверить, как идет процесс сушки просто. Достаточно расколоть полено – звук должен быть глухой и гулкий, и разжечь без химии – сухая древесина загорается быстро и ярко.


Что нужно знать


Специалисты по работе с деревом делятся опытом и рассказывают, что полезно знать в вопросах заготовки и хранения дров.

Большое значение имеет:

  1. порода дерева – в твердых породах содержание воды больше, чем в мягких, в тополе и березе гораздо меньше влаги, чем в буке, дубе, хотя последние из-за высокой плотности горят дольше и отдают больше тепла;
  2. время спила – весной, летом и осенью в дереве много естественной влаги, необходимой ему для роста, поэтому оптимальным сезоном спила является зима;
  3. лучше зачистить ствол от коры, чтобы он сох быстрее и исключить плесень, жучков;
  4. чем плотнее древесина, тем больше времени потребуется, чтобы ее просушить;
  5. при покупке колотых дров уточнить условия и срок предыдущего хранения.

Кстати! Если нет специального прибора измерить влажность древесины, можно применить принцип из ПДД – если не знаешь, на какой дороге находишься, всегда думай, что на второстепенной, т.е. думать, что дерево только что спилено.

Стоит ли мучаться всю зиму с дровами, которые крайне плохо и неэффективно горят, решать самому владельцу печи. На деле же проблема решается быстро – правильно сложить поленницу и оставить до следующего года! Древесина сама высохнет, уровень влаги снизится до приемлемого процента. Все гениальное просто!




похожие статьи



Выбор дров для шашлыка
Как приготовить еду в печи на дровах?
Заготовка дров



напишите нам:
info@vuoksa-wood.ru
или позвоните:
8 (800) 511 24 77
= 10 800 р.
Cart
1
Ваш заказ:
Сумма: 
Ваше имя
Ваш телефон

Промокод