Приспособление для колки дров: критерии выбора устройства

Читать далее


Особенности дровоколов


Приспособление для колки дров может стать хорошим подарком для тех, кто живет в доме с печным отоплением, любит топить баню или сидеть вечерами у камина. Выбрать устройство непосвященному человеку сложно. Поэтому стоит изучить разновидности дровоколов подробно.


Устройство для колки дров обязательно имеет колун с острым лезвием и механизм, который приводит девайс в действие. Есть несколько видов дровоколов – механические, электрические, бензиновые.


Механические


Механические дровоколы приводятся в действие разными способами. Наиболее популярными в домашних условиях считаются редукторные и пружинные устройства:

  1. Пружинное оборудование приводится в действие с помощью обычной пружины. Чтобы запустить процесс, нужно приложить физические усилия (надавать на рычаг или педаль). Размер устройства может быть компактным, что наилучшим образом подходит для домашнего использования. Пружинный дровокол не нуждается в подключении к сети, может рубить поленья любых размеров. Главный минус – необходимость применения силы для работы.
  2. Редукторный дровокол работает от движения зубчатого колеса или шестерни. Есть варианты с крестообразным лезвием, которое рубит полено на 4 части, а также с плоским – позволяет расколоть полешку на 2 части.

Внимание! Наиболее безопасно оборудование с ножным приводом. Пользователю достаточно нажать на педаль, чтобы механизм запустился.

Электрические


Станок для колки дров может быть оснащен электрическим приводом. Агрегат может быть горизонтальным или вертикальным. В комплекте идет несколько видов насадок. Наиболее популярная – конусная. Она всверливается в пенек и раскалывает его.

Электродровоколы работают от сети в 220/320 Вольт. Поэтому устройство не подходит для работы при отключенном электричестве. Пользователи считают такой дровокол безопасным и удобным, главное условие – проведение регулярного технического обслуживания.


Бензиновые


Станки, работающие на топливе, считаются более профессиональными. Их устанавливают на предприятиях лесозаготовки, поскольку для домашнего пользования такие устройства слишком габаритные, достаточно шумные. Процесс работы оборудования регулирует оператор.


дровокол

Как выбрать дровокол


Машину для колки дров необходимо покупать исходя из потребностей. Для домашнего использования при рубке поленьев в небольшом количестве подойдет простейшая модель. Выбор осуществляется по следующим критериям:

  1. Тип конструкции для заготовки дров.
  2. Привод. Выбор между бензиновым и электрическим двигателем осуществляется исходя из предпочтений пользователя.
  3. Усилие расщепления. Для частного использования можно выбрать машинку с усилием до 6 тонн. Длинные бревна и большое количество дров колоть таким приспособлением проблематично. Нужны более мощные модели.
  4. Рабочее положение. Колуны могут иметь вертикальное, горизонтальное, комбинированное положение. Самым распространенным вариантом для использования в домашних условиях подходят дровоколы с горизонтальным положением.
  5. Размер бревен. Стандартный размер поленьев, подходящих для колки на большинстве устройств, составляет 0,5 метров. Винтовые дровоколы могут рубить бревна размером в 0,7 м.
  6. Дополнительные опции. На удобстве работы положительно сказывается возможность настройки высоты, скорости колки.
  7. Наличие колес. При возможности перемещения станка колоть дрова намного удобнее.

Безопасность устройства для рубки бревен также является важным критерием выбора. Дровокол должен быть оснащен двухрычажной системой блокировки.


Популярные модели дровоколов


В число лучших дровоколов входят машины для заготовки дров с разными техническими характеристиками.


LANCMAN S10


Аппарат работает на автомобильном топливе (бензин) и от сети. Максимальное усилие составляет 10 т, поэтому аппарат может использоваться для колки большого количества дров. Масса девайса составляет почти 280 кг.


Горыныч 6Т


Более легкий аппарат (180 кг) с максимальным усилием в 6 тонн. Работает от электричества, позволяет раскалывать бревна размером в 0,5 метров. Есть возможность использования двух видов ножей для колки полешек на 2 и 4 части.


Champion LSH5000


Электрическая машина с максимальным усилием в 5 т. Мобильная модель массой чуть более 40 кг. Дровокол идеально подходит для домашнего использования и заготовки топлива в небольших количествах.


AL-KO KHS 5204


Рама электро девайса регулируется по высоте. Работает от 230 Вольт, максимальное усилие составляет 5 т. AL-KO KHS 5204 весит менее 50 кг, имеет небольшие габариты. Поэтому подходит для частного использования.


Texas 520 H


Электрический агрегат работает от 220 Вольт. Усилие, которое выдает дровокол, составляет 5 т. Можно колоть бревна размером до 0,5 м. При необходимости есть возможность доработки устройства под собственные предпочтения.


Raptor t700


Мощный девайс позволяет рубить поленья до 0,7 метров в длину. Оснащен винтом, маховиком, блоком управления и электродвигателем.


AL-KO KHS 3704


Мощный и компактный колун, который позволяет рубить бревна для печей и каминов. Размер чурки ограничен – не более 0.37 м. Максимальное усилие составляет 4 т, масса устройства – 35 кг.

Приспособление для колки поленьев должно быть не только удобным, но и безопасным. Поэтому конструкция должна быть качественной и надежно собранной. Размер агрегата лучше выбрать компактный, чтобы его легко можно было перевозить в багажнике автомобиля и хранить в гараже или иной постройке.




похожие статьи



Правила укладки дров
Как колоть и рубить дрова правильно
Масса дров или как узнать сколько весит складочный или насыпной кубометр леса



напишите нам:
info@vuoksa-wood.ru
или позвоните:
8 (800) 511 24 77
= 10 800 р.
Cart
1
Ваш заказ:
Сумма: 
Ваше имя
Ваш телефон

Промокод