Правила укладки дров

Читать далее


Как можно выложить дрова


Перед началом зимы хозяева частных домов приступают к заготовке дров. Это экологически чистое и натуральное сырье для обогрева помещений, которое используется для растопки печей и каминов. Хранить сухие дрова можно в сарае, но для них не всегда находится достаточно места. Оригинальной альтернативой станет дровница. Укладка дров в поленницу не занимает много времени. А устойчивое сооружение дополнительно станет украшением ландшафтного дизайна, выступая в качестве вполне самостоятельного декоративного элемента. Есть несколько способов, как сложить дрова. Каждый вариант обеспечивает надежное хранение и устойчивость конструкции.


Способы укладки дров:

  1. Штабель. это простейшая схема. По ней поленья выкладываем рядами параллельно друг к другу, делается уклон в сторону опорной конструкции. В этом качестве чаще всего выступает стена дома или хозпосторойки. Имея надежную опору, поленья не будут рассыпаться. Для большей устойчивости дрова сортируют так, чтобы более массивные их концы были снаружи. Еще один хороший способ, как сложить поленницу из дров, – подкладывать специальные опорные рейки под наружные торцы, чтобы поленья располагались под нужным углом. Для укрепления отдельно стоящего штабеля, чтобы он не упал, используется полурама, сбитая из прочных досок, которые способны выдержать вес дров.
  2. «Клеть». Такая схема складывания намного устойчивее, чем штабель. Секрет этого метода в том, что каждый следующий слой надо укладывать перпендикулярно предыдущему. Чтобы получить нужную конструкцию, используют только длинные поленья. Такой способ обустройства поленницы дает широкий простор для творчества.
  3. Круговой способ. Чтобы положить поленья колодцем или стогом, вначале на полностью очищенном поле чертится круг идеально правильной формы, а в середине делается шест-опора. Дрова кругом надо класть по спирали. Каждое полено выглядит как луч солнца в круге. Важно, чтобы чубуки в такого колодца были наклонены к центру. Если угол наклона меняется, чтобы поленница не упала, используют перевязку, которая состоит из поперечных перекладин. При правильном складывании получаются оригинальные круглые конструкции в виде купола, колодца или стога сена.

Разновидности декоративных дровниц для двора


Благодаря использованию разных способов укладки дров в поленницы, можно получить очень интересные фигуры. Дровники могут быть пристенными или полностью самостоятельными конструкциями, размещенными в разных частях двора. Хозяева могут в полной мере проявить свою фантазию и создать авторские декоративные поленницы, при помощи которых получится оживить ландшафтный дизайн и сделать двор уникальным.


Пристенные конструкции


При всей своей внешней простоте, такие дровники можно украсить весьма оригинально. Если правильно положить поленья, на «стене» из дров получится сделать разные смешные мордашки (домовенка или лесовика). Со стороны такая поленница будет смотреться очень мило и забавно, делая двор более уютным.

Постепенно приобретая опыт, можно переходить к более сложным вариантам: положить дрова вдоль стен каскадом, волнами, делать фигурки животных, птиц и даже портреты известных личностей. Так, из обычных колотых поленьев может получиться настоящая скульптура.


Шкаф с дровами


Как правильно сложить дрова на участке, чтобы все выглядело аккуратно? Если в хозяйстве имеются шкафы или стеллажи, утратившие свой эстетичный вид, их возможно использовать в качестве дровницы. Корпус от мебели будет выполнять опорную функцию. Каркас без задней стенки надо разместить в любом удобном месте на участке. Часть полок вынимается по усмотрению хозяев, так же и дверцы: можно снять или оставить, сделав из них дополнительный декоративный элемент. Полки внутри каркаса устанавливаются по-разному.

Одним из эффектных вариантов, как складывать дрова, является такая схема расположения: необходимо уложить стопками дрова, а в середину поместить полку, которая будет использоваться в качестве ниши. В нее ставятся небольшие горшочки или ящики с растениями. Хорошо будут смотреться разные фигурки из дерева или глины, только они не должны быть слишком тяжелыми, чтобы не нарушать баланс конструкции.


Домики с крышей


Правильным складыванием дров круговым способом удастся получить красивые и аккуратные домики с симпатичной крышей. Из ровных струганных досок поленнице дополнительно возможно сделать красивые окошки и двери. Доски покрывают разной краской, а также используют старые занавески. Неплохо будут смотреться и просто обычные домики с коническими крышами без дополнительных украшений. Если дров много, по такому же принципу можно выложить стог, но надо его укрепить, чтобы он не упал.


Арка из дров


Многие не знают, как правильно укладывать дрова в поленницу в виде арки. Монтаж ее несложен. Вначале делается устойчивый каркас. В арочный проем надо положить тонкие поленья, а по бокам красиво уложить толстые чубуки. Дополнительно можно обустроить невысокий штакетник. В результате арка смотрится как калитка с небольшой изгородью. Такая поленница может использоваться для зонирования участка: к примеру, чтобы разделить двор, принадлежащий двум хозяевам. Также при помощи такой конструкции получится отделить зону отдыха с лавочками и качелями.


Шалаш


Как складывать колотые дрова в небольшую поленницу в виде шалаша? Их размещают в специальные треугольники. Поленья укладывать параллельно, чередуя крупные и тонкие чубуки. В результате конструкция выглядит очень красиво, а своеобразный навес защищает древесину от лишней влаги. Размещают такие дровники вдоль забора, а между ними набивают решетки для вьющихся растений или ставят горшки с цветами или травами. Такие шалаши станут отличным украшением для мангальной площадки, выложенной декоративной плиткой.


Круги


Многие интересуются, как уложить дрова в круглую поленницу. Если есть старые металлические или деревянные бочки, их можно использовать с пользой для дела. Целые, неразрезанные емкости устанавливаются одна на другую вдоль стены, а в них закладываются дрова. Бочки возможно также разрезать на фрагменты и использовать их для организации пристенных конструкций.

Обратите внимание! Как бы ни решили сложить колотые дрова или кругляк, обязательно нужно позаботиться о небольшом фундаменте, чтобы они не лежали на земле. Если не соблюдать это правило, древесина всегда будет отсыревшей.

Заранее заготовленные дрова – это тепло и уют в доме, а также самые вкусные шашлыки круглый год. Как приятно холодным вечером посидеть у потрескивающего камина, растопить печь или баню. На выходные и праздники возможно собрать компанию самых близких друзей и жарить шашлыки. Все это станет возможным, если заранее заготовить и знать, как правильно складывать дрова. Тогда они всегда будут под рукой, готовые щедро поделиться теплом и создать атмосферу уюта.




похожие статьи



Приспособление для колки дров: критерии выбора устройства
Как колоть и рубить дрова правильно
Масса дров или как узнать сколько весит складочный или насыпной кубометр леса



напишите нам:
info@vuoksa-wood.ru
или позвоните:
8 (800) 511 24 77
= 10 800 р.
Cart
1
Ваш заказ:
Сумма: 
Ваше имя
Ваш телефон

Промокод