Масса дров или как узнать сколько весит складочный или насыпной кубометр леса

Читать далее


Пара слов о терминах


Банальное желание узнать, сколько весят дрова, на деле оборачивается интересным экскурсом в ботанику, географию, геометрию и физику. Причем точность расчета никто не гарантирует, данные будут «гулять» каждый день. Может быть, именно поэтому продавцы не спрашивают «сколько вешать в граммах», а предлагают вместо массы оперировать объемом древесины.


Сколько же может весить куб дров и как правильно считать? Обо всем подробнее чуть ниже:


Как известно из курса физики, масса (сколько весит в килограммах/центнерах/тоннах) и вес (сила, с которой притягивается к Земле, измеряется в ньютонах) – различные понятие, хотя в быту давно стали синонимами.


Говоря о весе дров можно иметь в виду три момента:


Чаще всего же обыватели говорят про вес дров, подразумевая именно массу. Их интересует, сколько весят березовые колотые дрова в килограммах.  Подобная подмена понятий помогает избежать путаницы в диалоге продавца и покупателя.


От чего зависит масса дерева


Вес дров – переменная величина, зависит от многих факторов и условий. В первую очередь от породы дерева - береза почти в полтора раза тяжелее тополя, что объяснимо разной плотностью.

Основными показателями являются:

На заметку! У сухих березовых дров влажность 15%, тогда как у сырых влажность 50%, это почти 20% разница в массе одного кубического метра!

Также значение имеет возраст дерева, способ (плотность) укладки в куб.  Срок и условия хранения древесины учитывается в параметре влажности.

Вывод: одинаковый объем дров березы практически всегда будет весить по-разному, но пределах допустимой погрешности по справочнику.

Важно! Необходимые таблицы и расчеты приведены в справочнике по лесопилению и ГОСТе 3243-88!

Здесь же ключевой момент – метр кубический может быть чистый (по справочнику), складочный (ровно и плотно сложенные) и насыпной. Понятно, что весовые характеристики у объема будут разными.  Зависит от того, насколько ровное колотое полено, разбег в см длины.


Как правильно посчитать массу дров


Есть два способа, как узнать, сколько весят купленные колотые дрова:


  1. По справочнику

Простой вариант, если есть достоверные исходные данные.

Для этого берется средний вес древесины определенной влажности из справочника и умножается на 0,75.

Вес 1 – 640 кг (куб сухой березовой древесины);

Вес 2 – 640 х 0.75 = 480 кг, коэффициент понижения из-за поленьев.

Кстати! 0.75 – ¾ от единицы, общую массу разделить на 4 и умножить на 4!

Здесь одна тонкость – плотность укладки. В общий объем складочного кубометра при желании можно уложить больше и меньше древесины, все зависит от ровности поленьев и того, какой результат по итогу нужен. Так, продавец и покупатель обычно по-разному смотрят на плотность укладки.


  1. Вручную

Если нет возможности узнать влажность древесины и/ или породу, можно посчитать вручную.

Для этого сложить колотые дрова в поленницу и посчитать общий объем. Далее отобрать 1 кубический метр (1/2, 1/10 куба– как удобно), взвесить его. Умножить полученную цифру на количество кубов в поленнице. В итоге узнать, сколько весят конкретные дрова без поправок - колотые ли они, сухие или влажные.


дубовые дрова

Ручной способ подсчета более точный и показательный, часто выручает, если нужно доказать неправильную, слишком свободную укладку древесины в складочный метр.

Таким образом, вес у дров можно вычислить самостоятельно, даже если не знать породу, влажность древесины, ее плотность.

Важно помнить, что полученная цифра актуальна:

Проще всего ориентироваться на так называемый средний вес по породам деревьев и способу укладки куба колотых поленьев – на сколько килограммов потянут дрова березы, уложенных в складочный куб.




похожие статьи



Приспособление для колки дров: критерии выбора устройства
Правила укладки дров
Заготовка дров



напишите нам:
info@vuoksa-wood.ru
или позвоните:
8 (800) 511 24 77
= 10 800 р.
Cart
1
Ваш заказ:
Сумма: 
Ваше имя
Ваш телефон

Промокод