Выбираем хороший колун для дров

Читать далее


Чем топор отличается от колуна


Существует множество разновидностей топоров, предназначенных для решения различных задач. Колоть дрова удобнее всего колуном. Он имеет значительный вес (до 5 кг), длинную рукоятку. Благодаря этому, в процессе удара, создаётся значительно большее воздействие на чурку, при минимальном физическом усилии, прилагаемом человеком. В этом изделии органично сочетаются характеристики кувалды и топора. Независимо от назначения топоры (а рассматриваемый инструмент также относится к данной группе продукции) имеют головку с лезвием (режущей кромкой) и топорище (рукоятку), которая крепится во всаде (проушине головки) с использованием дополнительных накладок из металла или клина. Поскольку топором древесину рубят (чаще всего, поперёк волокна), а колуном раскалывают (вдоль волокна), конструкция элементов, составляющих топор отличается от тех, что используются в колуне. Рукоять у топора короче и, практически всегда, фигурная. У инструмента, рассматриваемого в настоящей статье, она прямая и длинная (до 800 мм). Лезвие у колуна представляет, в проекции, треугольную призму. Величина угла у основания, сорок-шестьдесят градусов.


Топор


Имеет цельностальную головку, изготовленную штамповкой, литьём или ковкой. Маленькие топорики (топоры малоразмерные) часто комплектуются составными головками, выполненными из обуха и лезвия, сваренных между собой. Топоры могут иметь лезвия различных размеров и геометрии:

Это обусловлено решаемыми задачами. Пример. Модель с округлым узким лезвием отлично подойдёт для рубки толстых сучьев, стволов, брёвен. Прямое широкое является лучшим решением для тесания. Наличие овальной фаски требует приложения значительных усилий при рубке. Плоские фаски упрощают процесс обработки плоских поверхностей. Наиболее востребованными являются топоры строительные (плотничные), именуемые стандартными.


Колун


В полном смысле, это изделие топором не является, но относится к данной группе ручных инструментов. Основные детали: топорище и, насаженная на него, рабочая часть клиновидной формы (головка), не имеющая острой заточки. Колун рассчитан на нанесение однократного удара, раскалывающего чурбак на несколько частей. Для этого требуется не хорошо заточенное лезвие, а сила, с которой нанесён удар. Визуально, он больше похож не на топор, а на кувалду.


Общая информация о конструкции


Обух (одна из сторон головки) имеет плоскую форму. Вторая, клиновидная, изготовленная под углом в 40° - 50°. Вес может достигать 5 кг, что обеспечивает раскалывание даже чурбаков больших размеров. Принцип работы основан не на прорезании древесных волокон, а в расслоении последних. Размеры топорища (длина, толщина) задаются размером его головы. Важно понимать, что геометрия топорища прямо влияет на эффективность использования изделия. Тяжёлая голова в паре с длинным прямым топорищем, позволяет концентрировать максимальную силу удара на малой площади.


Лезвие


Лезвие данного изделия острой заточки не требует. На рынке представлены ушастые и клиновидные версии колунов. Первый, по удобству использования, существенно уступает второму. Наличие «ушей» по сторонам головки, приводит к её застреванию в чурбаке при ударе. И извлечь головку после этого крайне сложно. Производители, предлагающие подобные модели, ссылаются на то, что они рассчитаны на работу исключительно с сухим деревом, которое отлично колется подобными головками. Пользователи, чаще всего, используют их именно для колки влажной древесины. Отсюда и проблемы. Колющая кромка головки выполняется закруглённой, либо имеет прямую форму. последние лучше использовать для колки сухих чурбаков больших размеров. Закруглённые лучше справляются с влажным и смолянистым деревом. Углы заточки бывают различными. Оптимальный, 40°. Подобная заточка обеспечивает оптимальный вход головки в древесину. Это повышает шанс разрубить чурку с первого удара. Но большая заточка очень быстро тупится. Для мелких чурок она вообще не важна (до 120 мм).

Головки производятся по различным технологиям:

Этот элемент, чаще всего, имеет вес, превышающий 2,5 кг. Центр тяжести расположен в головке. Это позволяет удобно колоть чурбаки больших размеров.


Рукоять


Классический материал, деревянное топорище. Применялись, применяются и использоваться будут. В отличие от металлической рукояти, дерево способно гасить вибрации и ударные нагрузки. Подобные топорища просты в производстве и достаточно дёшевы. Поэтому себестоимость товара падает. В числе недостатков необходимо указать на то, что подобная рукоять может расколоться, если пользоваться колуном неправильно. Обратите внимание на породу древесины, из которой выполнено топорище. Наиболее востребованными для российских моделей являются рукояти из ясеня или берёзы (по своей долговечности). Неплохо зарекомендовало себя древко, выполненное из вяза и черёмухи. Иностранные модели премиум классов имеют топорище из гикори или ятобы. Ручка, выполненная из дуба или акации «сушит руки». При ударе она начинает колебаться перпендикулярно плоскости ладоней. Альтернативой дереву является фибергласс. Это композит с отличными прочностными характеристиками. Существуют версии с обрезиненной рукояткой, которые весьма удобны в эксплуатации. Композитные материалы отличаются лёгкостью, что обеспечивает возможность смещения центра массы инструмента в направлении головки. Для тяжёлых версий это решение, самое оптимальное.


Разновидности колунов


Подавляющее большинство моделей подобных изделий относится к ручному инструменту. В зависимости от формы головки и её размера, данная продукция подразделяется на:

Отдельно следует рассмотреть подобную продукцию, произведённую в Китае. Отличительная особенность, узкий носик. Фактически это клин с рукояткой. Легко входит в древесину с первого удара. Но, очень часто, намертво в ней застревает. Извлечь его можно только раскачиванием, либо ударом обухом о твёрдую поверхность (другое бревно). Это может привести к нарушению фиксации топорища в головке или лопнувшей проушине.


На что обращать внимание при выборе колуна


В первую очередь, требуется оценить длину инструмента. Ручной, с короткой рукояткой (до 600 мм), обеспечивает меньшую силу удара. Колоть им можно только короткие чурки или сухие дрова. Чтобы разбить пень или длинный чурбак потребуется инструмент с рукояткой от 800 мм и больше (максимальные существующие имеют длину в 915 мм). Затем следует оценить лезвие. Если планируется, что чаще придётся колоть смолящуюся или влажную древесину, оптимальным решением будет полукруглое лезвие. Для больших брёвен лучше подойдёт прямое. Выбирая колун, опытный покупатель обращает внимание на такие характеристики, как:


Масса


Этот параметр наиболее неоднозначен. Если масса большая, он лучше колет толстые заготовки. Массивный колун с первого удара расщепляет полено, которое более лёгким инструментом придётся бить несколько раз. Это плюс. Минус заключается в том, что длительная работа тяжёлым инструментом по силам не каждому человеку. Его массу надо подбирать по своим физическим возможностям. Определить оптимальный баланс между двумя этими требованиями возможно исключительно путём эксперимента. Подержите инструмент в руках, сделайте несколько махов. Оцените ощущения в мышцах. Оптимальная, для большинства пользователей, масса составляет 2,0 кг-2,5 кг. Более тяжёлые модели подходят исключительно для физически развитого человека плотного телосложения.


Лезвие (размеры и форма)


Эти показатели прямо влияют на способность колоть дрова. Выбор можно сделать между традиционной клиновой формой и моделями «с ушами». Последние появились на рынке сравнительно недавно. У дровосеков со стажем они вызывают диаметрально противоположную реакцию. В первую очередь, негативное мнение связано с частым застреванием подобного инструмента в полене, которое классический колун разбивает с первого раза. Но, как уже отмечалось выше, производители этого инструмента изначально обращают внимание покупателей на то, что он рассчитан на работу только с сухой древесиной. В реальной жизни колоть приходится сырые чурки. Исходите из своих возможностей по приобретению дров (их состоянию и качеству). Тогда с выбором точно не ошибётесь.


Рукоятка (длина и материал)


Классический вариант, деревянная рукоять необходимой прочности. Такое топорище способно гасить вибрации, возникающие в процессе колки дров. Главный недостаток – они могут расколоться в самый неподходящий момент. И прочность элемента тут роли не играет. Главным является техника нанесения удара. Поэтому рукояти раскалываются только у новичков. В конце прошлого века на рынке появились топорища из композитов. Чаще всего, из фибергласса. Лёгкий, многократно превышающий по прочности любое дерево (сопоставим с металлической ручкой), данный материал быстро завоевал популярность. В качестве достоинства можно отметить способность гасить вибрации. Работать колуном с подобной рукоятью комфортно и удобно. Низкая плотность фибергласса обеспечивает возможность изготовления рукояти нужной длины. Вес инструмента возрастает незначительно. Сила удара прямо зависит от длины топорища (рычаг длиннее). Но возможность использовать все возможности инструмента появляется только у человека, который способен правильно им работать. Добиться этого позволяет только длительная практика. Для человека, должных навыков не имеющего, подобный инструмент станет обузой, а не помощником.

Резюмируем:


Как обслуживать колун и работать с данным инструментом


В первую очередь, следует обратить внимание на заточку. Толщина самого лезвия редко превышает 5 мм. Мастера рекомендуют применять плавающую заточку, возрастающую к центральной части лезвия. Это даёт возможность работать с древесиной любых пород. Углы заточки колеблются от сорока до шестидесяти градусов. Более острые не следует использовать для колки влажных и мягких материалов. Они будут застревать в древесных волокнах. Тупые не следует применять, если колоть предстоит сухие мёрзлые чурки. Колун будет от них просто отскакивать. Заточку инструмента следует проводить на низкооборотном электроточиле. Клин рекомендуется периодически смачивать водой, чтобы исключить его перегрев.


Рекомендации по хранению


Требования аналогичны тем, которые используются при хранении топоров. Фирменные изделия реализуются в комплекте с кожаными (пластиковыми) чехлами. Это обеспечивает безопасное хранение и транспортировку инструмента даже в общественном транспорте. Головку требуется периодически смазывать для защиты от коррозии. Брендовые модели продаются со специальными смазками, входящими в комплект продажи. Колун с топорищем из дерева запрещено хранить под прямым УФИ. Не рекомендуется работать с инструментом на улице при температурах ниже -20°С. Оптимальным решением является хранение инструмента в помещении со средней влажностью и плюсовой температурой.




похожие статьи



Приспособление для колки дров: критерии выбора устройства
Бензопила для заготовки дров
Как определить куб дров (кубатуру) или объем



напишите нам:
info@vuoksa-wood.ru
или позвоните:
8 (800) 511 24 77
= 10 800 р.
Cart
1
Ваш заказ:
Сумма: 
Ваше имя
Ваш телефон

Промокод