Какими дровами лучше всего топить печь в доме

Читать далее


Выбор дров для печи  


Многие хозяева загородных строений не знают, как выбрать лучшие дрова для отопления дома, каким сортам древесины отдать предпочтение при заготовке топлива на зимние месяцы. Опытным печникам известны главные свойства и особенности разных пород, по которым можно определить, какие дрова подходят для  каминов и открытых топок в доме, банных печей, саун. В данной статье рассказывается, какими породами можно топить печь, как выбрать правильные дрова в зависимости от типа помещений, пород деревьев, произрастающих в конкретной местности, интенсивности отдачи тепла и других важных факторов.   


Не все деревья обладают необходимым коэффициентом полезного действия (КПД) для полноценного отопления жилища в зимнее время. Качество  дров зависит от теплотворности древесины, сорта, плотности структуры, процентного содержания влаги, степени просушки. Какие дрова подойдут для печи, какая древесина принесет больше теплоты? Специалисты утверждают, что лучшие дрова для топки печей в частных домах, дачах и загородных коттеджах нужно рубить из разных сортов лиственных пород деревьев. Самые оптимальные варианты для заготовки – это древесина дуба, ольхи, березы, эти деревья лучшие для отопления любого дома. Они отдают много тепла, делают пребывание в доме более комфортным.    


Характеристики дров из ольхи и дуба:

  1. Долгое горение.
  2. Малая интенсивность пламени.
  3. Большая теплоотдача дров.
  4. Минимальное образование золы, сажи, копоти, дыма.

Чтобы понять, какие дрова лучше для печки, следует взять два полена из общей стопки и слегка постучать друг о друга. Хорошо просушенная древесина издает характерный звонкий стук. Когда влажность выше нормы, сырые поленья не станут звенеть, вместо этого раздается глухое постукивание. С помощью этого несложного способа всегда можно проверить нужную часть заготовленного топлива и узнать, какими дровами лучше топить печь в данный момент.

Какие дрова лучшие для отопления бани


Во все времена баня считалась местом, где можно не только помыться, но также пообщаться с друзьями, полноценно отдохнуть и оздоровиться. Моменты, проведенные в бане, благоухающей целебными маслами, надолго останутся в вашей памяти.

Люди знали, как правильно дрова выбрать для хорошей баньки:


Виды дров для печи парной


Какими дровами печь топить лучше? Судя по отзывам владельцев дач, топливо из осины получается лучше всего. Именно это дерево занимает лидирующие позиции в рейтинге лучшей древесины. Также хороши для топки дрова ольховые, березовые, ивовые, липовые.

Какие дрова – березовые или ольховые лучше для бани? Оптимальный вариант – это жаркие дрова длительного горения. Сухая древесина этих сортов дает много тепла, отапливает большие помещения. Поленья сгорают равномерно с небольшим образованием дыма, что особенно ценится в печных топках, топящихся «по-черному». Какими еще дровами можно топить печь? Поленья из ивы и осины горят жарко, но отличаются низкой теплоотдачей. Для получения нужной температуры, потребуется срубить большое количество стволов и веток ивы. Это лучший выбор для астматиков, при использовании данного материала воздух очищается, в бане дышится намного легче. Осиновые могут храниться более двух лет. Поленья из осины и клена часто используются для чистки дымохода от сажи.   

В отличие от лиственных деревьев, бревна хвойных пород, стволы, кора сосен и елей, выделяют много древесной смолы. Сосновые, еловые поленья хорошо горят, но оставляют на стенках труб много сажи и дыма. При неполном сгорании смол хвойных деревьев в дымоходах образуются слои нагара и копоти, что является большим недостатком.

Лиственница и кедр характеризуются меньшим процентом смолистости и поэтому меньше дымят. Хвойные дрова  для топки из этих сортов трудно колоть. Сначала они плохо разгораются, а потом долго горят. Чтобы быстро разжечь поленья из кедра, можно начать с заготовки сырья с мягкой неплотной структурой: осиновых, кленовых или из тополя.


Полезный совет


Липовые поленья хороши для топки бани по-черному при лечении простуды, воспаления легких. Жаркие пары, исходящие от горящей древесины липы действуют не хуже сильно действующих лекарств. Они уменьшают кашель, выводят мокроту из бронхов. Для быстрого заживления ран тлеющие поленья покрываются медом, собранным с липовых цветков. Открытые язвы затягиваются, почти не оставляя следов.


Для камина


В каминные топки открытого типа не рекомендуется закладывать топливо из хвойных сортов смолистых пород. При сгорании сырые смолистые поленья из сосны выстреливают множественными искрами, для возникновения пожара достаточно одного горящего уголька, выпавшего из печи.  

Для открытой русской печи или топки камина используются поленья из ольхи одновременно с березовыми полешками. Такое сочетание пород дает отличный жар и красивый эффект от языков огня. Для растопки  древесины ольхи можно выбрать мелкие сухие полешки из вишни, груши, яблони и других разновидностей садовых деревьев с приятным запахом. Даже спустя много лет, после использования грамотно подобранных составов пород, внутри дома стоит приятный запах.

Поленья из плодовых деревьев для топки также жаркие, их вполне можно выбрать для коптильни. Благодаря ароматным парам, которые исходят от хорошо пахнущей яблоневой, вишневой древесины готовые продукты обретают особый вкус. 


Основные характеристики лиственных пород


Благодаря плотной структуре и отсутствию смолистых веществ многие лиственные деревья жарко горят, легко растапливаются. В сравнении с древесиной хвойных сортов, лиственные породы обеспечивают более высокую теплоотдачу.


Дуб


дубовые дрова

Дубовое топливо самое эффективное, оно имеет  коэффициент теплоотдачи, намного выше других сортов, такие бревна легко пилить и колоть. Чтобы сэкономить дорогую древесину из дуба, ее можно использовать в качестве добавки к полешкам других видов. Пара-тройка сухих дубовых поленьев поможет отопить зимой большую комнату, продлить горение печи на несколько часов. Благодаря высокой плотности волокон древесина дуба в процессе горения превращается в тлеющие угли, надолго сохраняющие тепло в печке.

Какие поленья лучше, из старого дуба или из молоденьких дубочков? Толстые бревна старых деревьев дают намного меньше тепла, поэтому для эффективного обогрева рекомендуются бревна, напиленные из дубовых стволов средних диаметров. Для печей лучше всего заготавливать топливо  на зиму из деревьев среднего возраста. Они обладают высокой теплоотдачей.


Ольха


ольховые дрова

В зависимости от сорта, подвида, возраста, места произрастания древесина распилы ольхи окрашены природой в различные оттенки от бледно желтого до насыщенного оранжевого цвета. Плотная твердая древесина обладает отличными тепловыми способностями и надолго сохраняет свои свойства и характеристики независимо от условий хранения. При заготовке ольховых бревен спиливаются взрослые особи, растущие на возвышенностях далеко от воды.

Ольховая древесина – лучшее дерево для дров. Это сравнительно дорогое сырье, поступающее в продажу в нужной кондиции. Бревна ольхи не нуждаются в дополнительной просушке, при длительном хранении на дровяных складах не образуют плесени.   


Береза


березовые дрова

Древесина из березы также широко применяется в большинстве регионов России. Какие березовые поленья  мы выбираем для печи, какие сорта самые востребованные на рынке древесины? Основные требования предъявляются к березовому топливу по теплотворным показателям, плотности структуры, вязкости волокон. Причины популярности березовых дров – доступность сырья, обилие деревьев, легкость заготовки, сравнительно низкая цена.




похожие статьи



Сушка дров: зачем, как это правильно делать и что важно учесть
Как колоть и рубить дрова правильно
Масса дров или как узнать сколько весит складочный или насыпной кубометр леса



напишите нам:
info@vuoksa-wood.ru
или позвоните:
8 (800) 511 24 77
= 10 800 р.
Cart
1
Ваш заказ:
Сумма: 
Ваше имя
Ваш телефон

Промокод