Как приготовить еду в печи на дровах?

Читать далее


Растопка печи


Печь подойдет для готовки абсолютно всего: от яичницы до борща. Можно воспользоваться бабушкиными рецептами для приготовления овсяной каши или сделать любимую всеми пиццу. Для приготовления блюд в печи на дровах можно использовать стандартные рецепты для плиты или духовки, ведь меняется не его состав, а лишь способ варки или запекания.


Для растопки понадобятся сухие дрова. Их заготавливают с вечера, укладывая в подпечье. Для растопки дрова кучно складываются колодцем в 4 слоя, в каждом по 2-3 полена. Для потребуется бумага или другие сухие горючие материалы. Жидкость для розжига использовать не рекомендуется.

Для растопки нужно приоткрыть задвижку, чтобы сделать зазор в 7 см. Устье перекрывается заслонкой. Периодически кочергой дрова перемешиваются. После прогорания первой партии дров нужно добавить вторую. И только когда она разгорится, можно приступать к готовке.

На растопку печи уходит ориентировочно 2 часа. Готовить можно на открытом огне после закладки второй партии дров. После догорания есть еще примерно 4 часа, чтобы активно готовить еду. Остальное остается на ночь для томления. Русская печь используется и как мультиварка - супы и каши оставляют в ней даже после приготовления, чтобы еда все время была теплой.

Справка! Страницы из глянцевых журналов также не подойдут для розжига, так как они выделяют при горении вредные вещества и сильно коптят свод печи.

Рецепты блюд в дровяной печи


Для приготовления пищи в русской печке важна температура. В идеале нужно иметь встроенный пирометр или лазерный термометр. Также можно воспользоваться старинным лайфхаком. В огонь нужно бросить небольшой клочок бумаги. Если он сгорает сразу - температура выше 300 градусов. Если горит в течение минуты, значит, печь остывает и температура около 200.

Изначально настоящая русская печь растапливается примерно до 450 градусов, но готовить даже на открытом огне можно только после ее остывания до 300 градусов.


пицца на дровах

Пицца


Для приготовления пиццы потребуется:

Блюдо простое, готовится сразу на поду, который предварительно должен быть вычищен. Можно взять использовать также противень или одноразовые заготовки из фольги.

Тесто раскатывается в тонкий пласт. Сверху смазывается соусом. Потом выкладывается начинка и все посыпается сыром. В таком виде блюдо готовиться 2 способами.


На открытом огне


Горящие дрова и перемещаются к боковой стенке горнила. Пицца выкладывается на под рядом с источником огня. Готовится 90 секунд, при этом нужно постоянно ее вращать для лучшего запекания со всех сторон. Зато получается расплавленный сыр и хрустящая корочка теста.

Если пицца - единственная еда, которая готовится, то раз в 15-20 минут подбрасывается новое полено. Угли можно переместить к противоположной стенке, чтобы создать более равномерную температуру.

Такой способ приготовления считается наиболее правильным. В ресторанах Москвы профессиональные пиццайоло пользуются именно этим методом, чтобы приготовить пиццу на дровах.


В остывающей печи


Еще один вариант - готовить пиццу после полного догорания дров. В таком случае она готовится около 30 минут с закрытой заслонкой. Так как температура в разных частях отличается, рекомендуется изначально ставить пиццу на шестке и при необходимости более интенсивного приготовления пододвигать ближе к горнилу.


щи на дровах

Щи


Вкусные каши и супы готовятся примерно одинаково. Щи - лишь один пример.

Все ингредиенты закидываются в чугунок или в стеклянную жаропрочную посуду. Варить суп нужно после полного прогорания дров, когда температура опустится ниже 300 градусов. На таком жару супу нужно немного времени - около 40 минут. При температуре 160 градусов суп будет томиться от 6 часов, так что можно оставить его на ночь.

В разных статьях предлагают разные лайфхаки. Например, мясо можно отварить заранее, а лук и морковь поджарить на шестке при открытом огне. Все это действительно улучшает вкус блюда, но требует больших временных затрат. Если используется фасоль или горох - замачивать их на ночь не обязательно, если суп будет томиться больше 6 часов.

Справка! Топленое молоко также томится в печи от 6 до 12 часов. Но емкость дополнительно нужно обернуть фольгой и запечатать края белком или тестом.


Хлеб


Приготовить хлеб или вкусную выпечку можно только в остывающей печи, когда температура спадет ниже 200 градусов. Дрожжевое тесто раскладывается по смазанным маслом формам и выставляется в горнило. Рядом в форму желательно положить кубик льда, так как с водяным паром хлеб выходит вкуснее.

Хлебу нужно дать минут 10-15 при закрытой заслонке. Но периодически его следует проверять, протыкая деревянной шпажкой, так как хрустящая корочка образуется почти сразу.

Внимание! В домах, где есть печь, можно заметить множество углублений снаружи. Это печурки, туда ставится дрожжевое тесто, чтобы оно быстрее дошло, сушатся грибы и фрукты и т.д.


Итог


Печь очень удобна, ведь в ней можно приготовить сразу множество блюд. Достаточно лишь поставить несколько больших чугунков с едой, а рядом можно разместить еще одну или несколько форм для выпечки и т.д.. Но первые попытки готовки пищи в дровяной печи обычно не самые удачные, так как нужно привыкнуть к тому, что регулируется температура не рычагом, а переставлением посуды с пищей ближе к горнилу или наоборот дальше. Главное - не торопиться.




похожие статьи



Выбор дров для шашлыка
Какими дровами лучше всего топить печь в доме
Сушка дров: зачем, как это правильно делать и что важно учесть



напишите нам:
info@vuoksa-wood.ru
или позвоните:
8 (800) 511 24 77
= 10 800 р.
Cart
1
Ваш заказ:
Сумма: 
Ваше имя
Ваш телефон

Промокод