Содержание
Печь подойдет для готовки абсолютно всего: от яичницы до борща. Можно воспользоваться бабушкиными рецептами для приготовления овсяной каши или сделать любимую всеми пиццу. Для приготовления блюд в печи на дровах можно использовать стандартные рецепты для плиты или духовки, ведь меняется не его состав, а лишь способ варки или запекания.
Для растопки понадобятся сухие дрова. Их заготавливают с вечера, укладывая в подпечье. Для растопки дрова кучно складываются колодцем в 4 слоя, в каждом по 2-3 полена. Для потребуется бумага или другие сухие горючие материалы. Жидкость для розжига использовать не рекомендуется.
Для растопки нужно приоткрыть задвижку, чтобы сделать зазор в 7 см. Устье перекрывается заслонкой. Периодически кочергой дрова перемешиваются. После прогорания первой партии дров нужно добавить вторую. И только когда она разгорится, можно приступать к готовке.
На растопку печи уходит ориентировочно 2 часа. Готовить можно на открытом огне после закладки второй партии дров. После догорания есть еще примерно 4 часа, чтобы активно готовить еду. Остальное остается на ночь для томления. Русская печь используется и как мультиварка - супы и каши оставляют в ней даже после приготовления, чтобы еда все время была теплой.
Справка! Страницы из глянцевых журналов также не подойдут для розжига, так как они выделяют при горении вредные вещества и сильно коптят свод печи.
Для приготовления пищи в русской печке важна температура. В идеале нужно иметь встроенный пирометр или лазерный термометр. Также можно воспользоваться старинным лайфхаком. В огонь нужно бросить небольшой клочок бумаги. Если он сгорает сразу - температура выше 300 градусов. Если горит в течение минуты, значит, печь остывает и температура около 200.
Изначально настоящая русская печь растапливается примерно до 450 градусов, но готовить даже на открытом огне можно только после ее остывания до 300 градусов.
Для приготовления пиццы потребуется:
Блюдо простое, готовится сразу на поду, который предварительно должен быть вычищен. Можно взять использовать также противень или одноразовые заготовки из фольги.
Тесто раскатывается в тонкий пласт. Сверху смазывается соусом. Потом выкладывается начинка и все посыпается сыром. В таком виде блюдо готовиться 2 способами.
Горящие дрова и перемещаются к боковой стенке горнила. Пицца выкладывается на под рядом с источником огня. Готовится 90 секунд, при этом нужно постоянно ее вращать для лучшего запекания со всех сторон. Зато получается расплавленный сыр и хрустящая корочка теста.
Если пицца - единственная еда, которая готовится, то раз в 15-20 минут подбрасывается новое полено. Угли можно переместить к противоположной стенке, чтобы создать более равномерную температуру.
Такой способ приготовления считается наиболее правильным. В ресторанах Москвы профессиональные пиццайоло пользуются именно этим методом, чтобы приготовить пиццу на дровах.
Еще один вариант - готовить пиццу после полного догорания дров. В таком случае она готовится около 30 минут с закрытой заслонкой. Так как температура в разных частях отличается, рекомендуется изначально ставить пиццу на шестке и при необходимости более интенсивного приготовления пододвигать ближе к горнилу.
Вкусные каши и супы готовятся примерно одинаково. Щи - лишь один пример.
Все ингредиенты закидываются в чугунок или в стеклянную жаропрочную посуду. Варить суп нужно после полного прогорания дров, когда температура опустится ниже 300 градусов. На таком жару супу нужно немного времени - около 40 минут. При температуре 160 градусов суп будет томиться от 6 часов, так что можно оставить его на ночь.
В разных статьях предлагают разные лайфхаки. Например, мясо можно отварить заранее, а лук и морковь поджарить на шестке при открытом огне. Все это действительно улучшает вкус блюда, но требует больших временных затрат. Если используется фасоль или горох - замачивать их на ночь не обязательно, если суп будет томиться больше 6 часов.
Справка! Топленое молоко также томится в печи от 6 до 12 часов. Но емкость дополнительно нужно обернуть фольгой и запечатать края белком или тестом.
Приготовить хлеб или вкусную выпечку можно только в остывающей печи, когда температура спадет ниже 200 градусов. Дрожжевое тесто раскладывается по смазанным маслом формам и выставляется в горнило. Рядом в форму желательно положить кубик льда, так как с водяным паром хлеб выходит вкуснее.
Хлебу нужно дать минут 10-15 при закрытой заслонке. Но периодически его следует проверять, протыкая деревянной шпажкой, так как хрустящая корочка образуется почти сразу.
Внимание! В домах, где есть печь, можно заметить множество углублений снаружи. Это печурки, туда ставится дрожжевое тесто, чтобы оно быстрее дошло, сушатся грибы и фрукты и т.д.
Печь очень удобна, ведь в ней можно приготовить сразу множество блюд. Достаточно лишь поставить несколько больших чугунков с едой, а рядом можно разместить еще одну или несколько форм для выпечки и т.д.. Но первые попытки готовки пищи в дровяной печи обычно не самые удачные, так как нужно привыкнуть к тому, что регулируется температура не рычагом, а переставлением посуды с пищей ближе к горнилу или наоборот дальше. Главное - не торопиться.