Как правильно топить печь дровами

Читать далее


Грамотный выбор топлива


Неграмотная топка печи не только не раскрывает ее потенциал, но и создает угрозу для жизни из-за риска отравления угарным газом. Узнайте, как правильно топить печь дровами, чтобы тепло держалось максимально долго, а вы и окружающие люди не подвергались серьезной опасности. У многих людей ошибки начинаются еще в процессе выбора топлива. Печь – это универсальный инструмент для обогрева, может работать на дровах, торфе и углях. Традиционным выбором считаются дрова, но на этом выбор не оканчивается. От породы древесины зависит сложность растапливания, длительность горения и эффективность отопления. Некоторые варианты:

Важный аспект при выборе дровяного топлива – влажность. Топить печку можно только сухим материалом. В первую очередь, растопить ее в таком случае будет проще, чем с сырой древесиной. Вторая причина – процесс горения влажного дерева сопровождается выделением большого объема углекислого газа. Его большое количество в воздухе серьезно вредит здоровью людей.


Подготовка дров


Итак, лучший выбор для обогрева дома – топка печи дровами из дуба или березы. Как только выбор сделан, приступайте к подготовке топлива для закладки в печь. Алгоритм подготовки:

  1. Распиливание цельного дерева на поленья высотой порядка 30-40 см.
  2. Раскалывание поленьев на полешки с сечением в виде сектора круга.
  3. Укладывание готовых дров в дровник для дополнительной просушки.

Оптимальная ширина полешек для закладки в печь – не более 5 см. По возможности используйте для топки поленья, которые находятся в дровяном хранилище два года или более. Даже относительно сухим поленьям нужно время на то, чтобы просохнуть, поэтому заготавливайте дрова заранее.


Этапы растапливания печи


Занесите дрова в дом прежде, чем топить печь. Положите их перед печкой и приступите к ее осмотру. Убедитесь, что задвижки и дверцы хорошо ходят в обе стороны, их возможно плотно закрыть. Осмотрите кирпич (если печь кирпичная) на предмет отсутствия трещин и другого рода дефектов. Очистите зольную зону от золы, накопившейся в ходе последней эксплуатации печки.


Розжиг пламени


Прежде, чем разжигать печь, убедитесь, что задвижка (она же вьюшка) полностью открыта, а зольник (его также называют поддувалом) закрыт. Далее подожгите бумагу спичками и закройте металлическую дверцу. Если все сделано правильно, растопка должна быстро разгореться в закрытой среде.

Растапливать кирпичную печь нужно за как можно меньшее время. В противном случае внутри печи не сможет скопиться объем пиролизного газа, достаточный для поджигания основной массы дров. Чтобы растопить печь, используйте сухую щепу, бересту, древесную стружку или, при наличии, хворост. Под растопку надо уложить бумагу, например, несколько газетных листов, после поджечь.

Запрещено разжигать печь с использованием жидкостей для розжига. В лучшем случае есть риск слегка обжечься. Нередко попытка разжечь пламя таким образом приводит к взрыву внутри печи.


Закладывание дров


Если на предыдущем этапе все сделали правильно, и растопка хорошо горит, пора проводить закладку дров в печь. Классический вариант укладки дров – когда полешки укладывают пирамидкой, плотно, но не одна к одной – с интервалом в 10-15 мм. Чтобы правильно уложить дрова, соблюдайте правила:

Положите такое количество дров, чтобы было занято около 2/3 топочного пространства. Забивать его на полную нельзя – будут проблемы с тягой. Заложить оставшиеся поленья успеете позже.


Выход на режим


Правильное горение дров сопровождается пламенем с золотистым оттенком. Если в печное пространство поступает больше воздуха, чем надо, огонь светлеет и начинает «гудеть». В таком случае слегка закрываем поддувало, но не полностью. Обратная ситуация – в камеру сгорания проникает небольшой объем воздуха. Появляется дым из трубы, копоть – открываем поддувало.


Догрузка новых дров


Если планируете топить печь долго, первого укладывания дров может быть недостаточно. В этом случае осуществляется догрузка топлива. Это важно делать быстро, открывая металлическую дверцу топочного пространства не более, чем на 25 секунд с интервалами между открытиями в 3-4 минуты. Также при догрузке дров ответственные хозяева используют следующие правила:

В деревянном доме топка печи может длиться 6-8 часов. На протяжении этого времени важно не пускать в помещение угарный газ путем быстрой закладки дров и регулировки потока воздуха.


Окончание топки


Когда топить печь больше нет необходимости, дождитесь, пока полностью прогорит последняя партия дров. Затем убедитесь, что внутри камеры сгорания нет углекислого газа – на его наличие указывают синие языки пламени над углями. Только после этого полностью закройте задвижку, поддувало и дверцу топки. В отсутствие притока воздуха горение окончательно завершится само.


Заключение


Теперь вы знаете, как сделать так, чтобы печь отапливала ваш деревянный или кирпичный дом долго и безопасно для жильцов. Соблюдайте правила предосторожности, тщательно осматривайте печь перед топкой и внимательно подбирайте топливо. В этом ничего сложного – убедитесь сами.




похожие статьи



Хранение дров
Заготовка дров
Как топить баню дровами



напишите нам:
info@vuoksa-wood.ru
или позвоните:
8 (800) 511 24 77
= 10 800 р.
Cart
1
Ваш заказ:
Сумма: 
Ваше имя
Ваш телефон

Промокод