Как определить куб дров (кубатуру) или объем

Читать далее


Как измеряется объем древесины


В газетах нередко встречаются объявления о продаже топлива на зиму. Куб дров в тексте объявлений может иметь значительные отличия по стоимости. Разница в цене куба дров нередко достигает 50%, что вызывает желание разобраться, в чем отличие одного кубометра дров от другого.


Древесину принято измерять в кубометрах. В качестве идеального примера используется пиломатериал. Он складывается настолько плотно, что практически не имеется пустот внутри. В этом случае кубометр – это единица измерения пиломатериала с одно метровой длиной, сложенной в ширину и высоту по 1 метру. Объем дров измерить значительно труднее, поскольку они отличаются по толщине поленьев, кривизне, длине и другим характеристикам. Чтобы посчитать объемы дров в поленнице, их укладывают так, чтобы не было пустот и промежутков. На практике добиться подобного результата невозможно. Чтобы узнать, куб дров это сколько, используют несколько приемов. Существует несколько правил, как посчитать кубатуру дров в поленнице, а также ряд уравнений и коэффициентов для расчетов. Если в объявлении указана просто цена за 1 куб колотых дров, то желательно уточнить, по какому кубическому метру дров измерялся товар, - реальному, насыпному (навальному) или складочному.


Измерение в реальных кубометрах


Реальный кубометр дров – это базовый показатель, при котором принято считать, что поленница уложена максимально плотно. Куб, у которого все стороны равны 100 см, равняется одному кубометру дров. Для примера, поленница содержит 5 кубов дров, если, имея в высоту и ширину по 1 метру, она занимает 5 метров длины. Измерение в реальных кубометрах носит приблизительный характер и требует корректировки для получения более точных данных действительного объема дров.


Особенности насыпного кубометра


 Количество дров в машине чаще всего измеряется в насыпных кубах колотых дров. Поскольку в этом случае неизбежны пустоты между полешками, в насыпном кубометре объемы дров значительно меньше. Чтобы вычислить данные кубатуры дров, используют специальные коэффициенты. В ГОСТах приводятся правила, как посчитать колотые дрова. С учетом коэффициентов, можно перевести насыпной кубометр в реальный:

Как пример, 4 куба колотых дров, нарубленных на чурки по 75 см, насыпанных в машину, равны по объему 4*0,73=2,92 куба сплошной древесины. Для определения количества поленьев, насыпанных в машину, можно воспользоваться одним из калькуляторов в интернете. Для этого нужно знать вместимость кузова. Если известна марка автомобиля и его грузоподъемность, то можно вычислить объем кузова, перемножив данные длины, ширины и глубины. Также необходимо указать, какая средняя длина поленьев. Калькулятор сам на основании введенных данных посчитает результаты.


Складочный кубометр


Для измерения поленницы используется складочный кубометр. Пересчитать количество можно, используя коэффициенты от 1,3 до 1,5 по сравнению с навальным кубометром колотых дров. Если было приобретено 3 куба готовых дров, привезенных в машине, то кубатура колотых дров составит 3*1,4 = 4,2 складочных куба или 4,2х0, 8= 3,2 реальных кубометра. Складочный кубометр используется для подсчета дров, уложенных в поленнице. Некоторые предприятия, торгующие древесиной, продают поленья в контейнерах с плотно сложенными дровами. Габариты контейнера условно считаются равными кубатуре товара в складочных единицах. Существуют таблицы для вычислений, в которых, чтобы выбрать коэффициент перерасчета, нужно знать:

Диапазон коэффициентов включает показатели от 0,55 до 0,8.


Измерение вместительности поленницы


Время от времени владельцы домов с печным отоплением интересуются, как посчитать сложенные дрова в поленницу, чтобы определить, какой фактический остаток колотых дров, и сколько не хватит до конца сезона. Для этого меряют поленницу в трех измерениях. При правильной форме несложно посчитать объемы дров. Поленница высотой 2 метра, длиной 6 метров и шириной 50 см содержит 6 кубов дров. Поскольку такие правильные габариты встречаются нечасто. Чтобы рассчитать запасы дров, сложенных в виде несимметричной поленницы, поступают следующим образом:

Чтобы посчитать сырые дрова, куб древесины определяется традиционным способом, но показатели высоты поленницы уменьшаются, от каждого метра снимается 3 см.


Сложный пример расчета


Нужно определить кубатуру колотых дров в поленнице, если известно, что имеются:

Чтобы рассчитать, сколько всего входит в укладку, потребуется несколько арифметических действий.

  1. Находим средние данные высоты поленницы. Для этого делаем замеры в 3 точках. Полученные данные равны 2, 1,9 и 1,8 метров. Находим величину средней высоты – (2+1,9+1,8)/3 = 1,9 метров.
  2. Поскольку дрова имеют высокую влажность, то от каждого метра высоты нужно убрать3 см. В данном случае высота уменьшается на 6 см и дальше во всех вычислениях высота принимается за 1 м 84 см.
  3. Находим объем поленницы 6 х 0,5 х 1,84 = 5,52 складочных кубометра;
  4. Для определения реального объема нужно взять коэффициент из таблицы. Для колотых березовых чурок длиной 50 см он равняется 0,71. Таким образом: 5,52 х 0,71 = 3,92 м3

В среднем 10 кубов дров насыпных это 7,6 складочных кубов и 5 с половиной кубов метров реальных кубометра. Зная соотношение между навальным, складочным и реальным объемом, и цены, указанные в объявлении, можно определить, какая покупка будет выгоднее.




похожие статьи



Масса дров или как узнать сколько весит складочный или насыпной кубометр леса
Правила укладки дров
Хранение дров



напишите нам:
info@vuoksa-wood.ru
или позвоните:
8 (800) 511 24 77
= 10 800 р.
Cart
1
Ваш заказ:
Сумма: 
Ваше имя
Ваш телефон

Промокод