Как колоть и рубить дрова правильно

Читать далее


Подготовка


Установка дровяного камина модное явление нашей жизни. Человеку свойственно наблюдать за живым пламенем. Чтобы получить такое удовольствие, сначала нужно потрудиться. Для камина необходимо подготовить топливо. Многие думают, что колка дров не представляет сложности. А это целое искусство, связанное с большим количеством нюансов.


Колода


Это самая необходимая вещь, которая может сделать работу приятной и неутомительной. Колода представляет собой толстый отрезок бревна, приспособленный для колки дров. Она должна соответствовать нескольким требованиям:

  1. Большая ширина, позволяющая размещать на поверхности поленья различных диаметров. Массивная колода надежно стоит на одном месте, и ее не приходится поправлять.
  2. Оптимальная высота. Этот параметр особенно важен для удобства работы. Высота колоды зависит от роста работника, длины топорища и полена. При размерах поленьев в 30-40 см, основание для колки дров должно быть примерно на уровне колен.  
  3. Вязкая порода дерева с сучками. Такая колода прослужит долго. Сучки не следует обрезать полностью. Они помогут удобно переносить полено на другое место.

Инструменты


Есть несколько инструментов, чем можно колоть дрова. Для этого обычно используют три инструмента: кавун, топор и клинья. При подготовке к работе желательно иметь все эти предметы рядом. Поленья попадаются разной степени прочности, и любой из них может пригодиться.


Топор


Многие умельцы знают, как эффективно рубить и колоть дрова топором. Чтобы эффективно справляться с работой, инструмент должен иметь широкое тяжелое лезвие. Обычный топор небольших размеров используется при работе с короткими поленьями. Его больше применяют для рубки сучков.


Колун


Инструмент специально предназначен для колки поленьев. Он бывает двух видов:

  1. Тяжелый калун-кувалда, требующий от работника большой силы. С ним легко справляться с дрючками любых параметров. Тупое лезвие действует как клин. Единственный недостаток для работника – очень большой вес.
  2. Облегченный вариант представляет собой колун с разными выступами, которые повышают эффективность раскалывания. Он по легче, и удар получается слабее. Но зато махать им приятнее.

Опытные дровосеки предпочитают иметь оба инструмента для колки дров.


Клинья


Эти предметы оказывают большую помощь при расколке вязких пород. Их изготавливают из прочного металла. Клинья бывают различных размеров, как по ширине, так и толщине. Узкие лучше использовать в начале, чтобы сделать трещину, куда можно загнать толстый клин. Дровосеки используют для колки дров также клинья из твердой древесины, если не хватает металлических.


топор

Техника безопасности


В любом деле на первом месте должна быть безопасность. Ее несоблюдение может привести к серьезным проблемам во время колки дров. Если не уметь, как колоть дрова топором или колуном, лучше не браться за дело в одиночку. Перед началом работы необходимо принять меры предосторожности, включающие в себя следующие моменты:

Осторожно: самое главное условие безопасности заключается в отсутствии людей в опасной близости. Дровосеку всегда нужно быть начеку, чтобы человек случайно не оказался рядом во время колки дров.


Процесс и техника работы


Прежде чем приступить к рубке или колке поленьев, нужно заняться их заготовкой. Проблема несложная. Дрова проще купить, чем тратить время и силы на заготовку. Это не касается сельских жителей, которые делают это постоянно.

Чтобы работать не была мучительно тяжело, нужно научиться тому, как рубить дрова. Начинающему дровосеку, лучше начинать с дрючков по меньше. Когда придет уверенность в себе, можно переходить на большие. Со временем рубка дров станет просто приятной зарядкой. Стоит обратить внимание на размеры заготовок по длине. Они должны быть короче топки печи. Нужно выбрать место, где удобно колоть дрова.

Установив дрючок на колоду, нужно обратить внимание на наличие трещин на одном из срезов. Удар калуном наносится по самой широкой трещине. Если первая попытка попыткой не раскололи полено, нужно повторить. Если колун застревает, движениями ручки вниз и вверх его извлекают. Сильно врезавшийся в дерево инструмент придется вытащить при помощи клиньев. Хорошему специалисту удается расколка поленьев с одного раза. Это пример того, как нужно рубить дрова.

Если трещин на торцах нет, удар наносится прямо по центру. От твердой породы или слишком сухой древесины, пролежавшей несколько лет, тупой колун отскакивает. В таких случаях поможет острый топор. В случаях невозможности расколки поленьев пополам, проблему решают путем откалывания мелких кусочков, начиная с края. Работа достаточно опасная. Нужно быть осторожным, чтобы отскочивший кавун не угодил в ногу.

Не следует накидываться на груду только что заготовленныхполеньев, пытаясь быстро расколоть их и убрать. Немногие породы поддаются легкой расколке в сыром виде. Лучше дать дереву просушиться. После этого легче справиться с ним колуном или топором. Кстати, рубить дерево легче именно сырым.

Нужно знать, как колоть сучковатые дрова. Для их раскалывания нужно определить направление трещины от удара. Она должна проходить в стороне от сучка.

Опытные умельцы при застрявшем колуне используют способ удара обухом колуна по колоде. Начинающим дровосекам, которые только учатся ремеслу, такие фокусы опасны. Заготовка может оторваться и стукнуть по голове. Лучше сначала научиться работать с клиньями. Их загоняют в трещину от топора или колуна. Иногда застрявший инструмент удается извлечь только при помощи пилы.


Способы колки


Для быстрой и удобной расколки применяют несколько способов. Они помогут без лишних усилий колоть дрова, сократить количество лишних движений и сэкономить энергию дровосека. Как легко можно колоть дрова, рассмотрим на 2 самых популярных способах:

  1. Простейший способ колки дров с удерживанием расколовшихся частей представляет собой обычная автомобильная шина. Ее набивают на колоду. Поленья кладут внутрь шины, сколько поместятся. Когда все они расколоты на нужные размеры, их извлекают из шины. Этот метод позволяет быстро управляться с колкой большого количества поленьев.
  2. Одним из простых способов является колка дровоколом. Этот инструмент можно приобрести в магазине. Самостоятельное изготовление дровокола обойдется гораздо дешевле. Купить придется только конус. Принцип действия заключается, в том, что конус с резьбой вкручивается в полено, которое устанавливается на станине, и раскалывает его. Вращение осуществляется за счет работы двигателя. Дровоколом можно легко и быстро справляться с работой.

Установок для выполнения этой работы производятся  много, но стоят очень дорого.


Заключение


Камины и барбекю все больше входят в нашу жизнь. Большинство людей понимают, что шашлык, приготовленный на живом огне с использованием поленьев, имеет неповторимый вкус. Навыки рубки поленьев человеку не помешают. Чтобы научиться правильно колоть дрова, нужно внимательно прислушиваться к советам бывалых мастеров и помнить, что безопасность, прежде всего.




похожие статьи



Приспособление для колки дров: критерии выбора устройства
Масса дров или как узнать сколько весит складочный или насыпной кубометр леса
Правила укладки дров



напишите нам:
info@vuoksa-wood.ru
или позвоните:
8 (800) 511 24 77
= 10 800 р.
Cart
1
Ваш заказ:
Сумма: 
Ваше имя
Ваш телефон

Промокод