Хранение дров

Читать далее


Содержание

  1. Зачем необходимо обустраивать место, где планируется хранить топливо для печей, каминов, бань
  2. Древесине каких пород следует отдавать предпочтение
    1. Хвоя
    2. Берёза
    3. Ольха
    4. Дуб
    5. Липа
    6. Осина
  3. В какой части участка лучше организовать хранение поленьев
  4. Базовые правила организации хранения поленьев на приусадебном (дачном) участке
    1. Дрова, уложенные для хранения, требуется надёжно укрыть от дождя и снега, прямого УФИ
    2. Им необходимо эффективное проветривание на протяжении всего срока хранения
    3. Сформированная поленница должна располагаться на прочной основе
    4. Дровница должна обладать необходимой степенью устойчивости
    5. Хранить дрова возле открытого огня запрещено
    6. Место хранения необходимо оборудовать, добившись максимального удобства для размещения и забора дров
  5. Где хранить
    1. В доме
    2. Под навесом возле дома (иной постройки)
    3. Пристенный дровяник
    4. Хранение в сарае
    5. Отдельно стоящая поленница

Зачем необходимо обустраивать место, где планируется хранить топливо для печей, каминов, бань


Трудно представить частный дом или дачный участок, где не используются дрова. Они нужны для камина, бани, шашлыков, барбекю. Или просто для вечерних посиделок с гитарой у костра. Поэтому вопросы правильного выбора, заготовки, хранения дров весьма интересен многим людям. В настоящей статье приведены ответы на них. Этот вопрос можно считать риторическим. Но он иногда возникает у некоторых нерадивых хозяев, считающих подобные работы никчёмной тратой времени. Это мнение ошибочно. Давайте разберёмся, почему.

  1. В первую очередь, из-за переувлажнения. Атмосферные осадки и влажность, свойственная грунту, инициируют возникновение патогенной микрофлоры.

Дрова поражаются плесенью и грибком, начинают гнить, превращаются в труху. Подобное «топливо» забивает огонь. Ваша печь (очаг, камин, костёр) начинают нещадно дымить. Качественно протопить дом, приготовить пищу на мангале, гриле или печи, в подобной ситуации, невозможно.

  1. Для продвинутых дачников и владельцев частных жилых домов отметим, что теплотворность подобных поленьев падает.

Вспомним основы физики. При горении дров выделяется некий объём тепла, значение которого прямо зависит от породы древесины, степени влажности. Чем больше влаги, тем ниже теплотворность. Значительная часть тепла расходуется на испарение влаги, вместе с которой уходит много тепловой энергии. Соответственно снижается КПД, а цена отопления дома стремительно возрастает. Также, как и расход дров, потребных для приготовления продуктов на открытом огне.

  1. Третьей причиной является вопрос эстетического характера.

Внешний вид приусадебного (дачного) участка существенно портится при появлении на улице нескольких разновеликих груд напиленных и наколотых поленьев, в перемешку с садовой обрезью. Чтобы не портить тщательно сформированный ландшафтный дизайн, весьма желательно выбрать нужное место хранения дров на участке, и создать для этого требуемые условия.


Древесине каких пород следует отдавать предпочтение


Если вы подходите к обеспечению по-хозяйски, заготовкой дров начнёте заниматься в период с ноября по февраль. Это оптимальное время для закупки древесины. К тому же зимний лес имеет минимальную естественную влажность. Такой лес сохнет на улице до приемлемой влажности за полгода. Со временем закупки определились. Теперь необходимо понять, что именно следует покупать. Чтобы ответить на этот вопрос, следует иметь в виду, для чего будут использованы дрова. Каждая порода древесины имеет собственные преимущества и недостатки, разную теплоёмкость, скорость горения и степень теплоотдачи (на это влияют их влажность и плотность). Чем выше последняя, тем дольше горит полено, и больше тепла отдаёт. Чаще всего в продаже встречаются дрова из древесины следующих пород:


Хвоя


Хвойные дрова создают в процессе горения сильный жар, но прогорают достаточно быстро. К тому же в этих поленьях большое содержание смол, издающих, в процессе горения, лёгкий приятный аромат. Еловые и сосновые чурки благотворно влияют на иммунную систему человека, тонизируют органы дыхания. Сосна горит более жарким пламенем. Ель периодически «стреляет» искрами и кусочками углей. Это лучший выбор для мангала, гриля или барбекю. А вот использовать их для растопки печей и каминов можно только после тщательной сушки. Применяемые для этого дрова должны иметь влажность ≤20%. Древесина с большим показателем сильно дымит, выделяет смолу. Последняя оседает на внутренних поверхностях дымоходов. Что уменьшает их проходное сечение и ухудшает тягу.


Берёза


Этот материал оптимален для любых целей, благодаря своим качествам. Берёзовые поленья:

К недостаткам следует отнести высокое содержание дёгтя, который выделяется в процессе горения. Он неблагоприятно влияет на здоровье и оседает в трубах дымоходов, снижая тягу отопительного прибора.


Ольха


Эти дрова по праву имеют статус «царских». Быстро разгораются, долго и стабильно горят со значительным выделением тепла. Процесс практически бездымный. Горение сопровождается приятной ароматизацией воздуха в непосредственной близости от места разведения огня. Именно ольху стремятся использовать для копчения сала, мяса и рыбы.


Дуб


Совместно с двумя вышеназванными породами, входит в тройку самых лучших пиломатериалов. В силу высокой плотности, отличается максимальной продолжительностью горения и высоким жаром. Терпкий аромат полезен для здоровья. Единственным недостатком этой древесины является высокая цена.


Липа


Очень медленно и трудно разгорается. Зато после этого горит со значительным выделением жара. Медовый аромат лечит простудные заболевания.


Осина


Сложно разжечь, быстро прогорают. Единственное преимущество, не коптят. Более того, способны удалять имеющийся нагар с поверхности печи и дымоходов. Используются преимущественно для этого (их теплотворная способность минимальна).


В какой части участка лучше организовать хранение поленьев


Отвечая на вопрос, где хранить дрова, специалисты рекомендуют рассматривать южную сторону, максимально освещённую солнцем. Это ускоряет выведение влаги из древесины, сложенной здесь на хранение. Если это направление недоступно, следует оценить с данной позиции юго-западную и юго-восточную часть территории. Теперь несколько слов о терминах. В разных регионах места для хранения древесины для топки, именуют по-разному: дровник, дровяник, дровница.

С точки зрения русского языка, дровяником (с ударением на «и») назывался (и называется) специальный сарай, предназначенный специально и исключительно для хранения поленьев. Слово «дровник» в существующих словарях отсутствует. Россияне расставили их по своим местам следующим образом. Первый термин оставили для обозначения сарая, а второй применяю для пристроек к зданию (навеса), где хранят поленья в небольших количествах. Дровницей называется подставка, на которой хранят и переносят определённое количество дров. Прекрасные модели подобных изделий поставляет на рынок компания Vuoksa-Wood. Разобравшись с терминологией, переходим к рассмотрению сути вопроса.


Базовые правила организации хранения поленьев на приусадебном (дачном) участке


Многовековые традиции использования дров позволили выработать ряд правил, регламентирующих, как хранить дрова на даче (приусадебном участке), соблюдение которых является обязательным для обеспечения максимальной сохранности поленьев на протяжении длительного времени (год и более). Их немного, но каждое, по-своему, важно. И максимальная результативность хранения достигается только при одновременном выполнении всего комплекса данных рекомендаций.


Дрова, уложенные для хранения, требуется надёжно укрыть от дождя и снега, прямого УФИ


Это важнейший пункт, который неукоснительно должен соблюдаться при складировании дров. Снег и дождь повышают влажность поленьев, хранящихся на улице, а солнце может их пересушить. В 1 случае вы получаете проблемы с розжигом, сильное задымление, потерю тепла, уходящего на сушку материала. Во 2, дрова горят излишне быстро, что увеличивает их расход. Если организовано хранение дров на улице, укрыть штабель можно любым имеющимся водонепроницаемым материалом: рубероидом или старым линолеумом, шифером или клеёнкой. С этой проблемой отлично справятся большие куски древесной коры. Если нет ничего подходящего, можно организовать защиту специальной кладкой верхних рядов поленьев (принцип чешуи или черепичной кладки), чтобы обеспечить сток воды с них на грунт, исключив её затекание внутрь сложенного штабеля. Древесину необходимо защитить от влаги не только сверху, но и снизу. Поэтому категорически не рекомендуется укладывать её прямо на землю. Для этого выполняется небольшой подиум, исключающий прямой контакт чурок с грунтом. Место для хранения дров выбирается на возвышенности, что исключает образование луж, подтекание паводковых и ливневых вод.


Им необходимо эффективное проветривание на протяжении всего срока хранения


Выполняя первое правило, важно не перестараться. Если герметично закрыть дрова со всех сторон (пример, использовать ПЭ плёнку), они начнут отсыревать за счёт конденсата, образующегося от перепада температур «до» и «за» покрытием. Поэтому решая, как лучше хранить дрова, не забывайте о том, что боковые стороны следует, для циркуляции воздуха, оставлять открытыми, а поленья укладывать с воздушной прослойкой между рядами.


Сформированная поленница должна располагаться на прочной основе


Среди правил, регламентирующих, как правильно хранить дрова, есть прямое указание на обязательное наличие прочной основы. Она решает триединую задачу:

Основание можно выполнить из нескольких досок (брёвен), уложенных на кирпичные столбики на высоте 150 мм от поверхности грунта.


Дровница должна обладать необходимой степенью устойчивости


Аккуратно сложенная поленница гарантирует сохранение качества дров на протяжении всего периода хранения. Но тут есть один нюанс. Выбирая варианты хранения дров, нельзя забывать, что древесина подвержена усадке в процессе высыхания. На открытом воздухе процесс идёт неравномерно, поэтому её начинает «вести». Если не обеспечить требуемую устойчивость конструкции штабеля, все уложенные дрова в один, далеко не прекрасный, момент могут рассыпаться и травмировать человека, находящегося рядом в это время. Добиться нужной устойчивости можно правильно уложив дрова, и выполнив ряд мер технического характера.


Хранить дрова возле открытого огня запрещено


Этот пункт требований, как надо хранить дрова, всем понятен. Малейшая искра может лишить вас не только заготовленных дров, но и дома. Исключения составляют специально оборудованные ниши возле печей, каминов, предназначенные специально для просушки нескольких стопок дров.


Место хранения необходимо оборудовать, добившись максимального удобства для размещения и забора дров


Полену всё равно, где и как лежать. А вот человеку следует озаботиться тем, чтобы укладывать и вынимать потребное количество дров было удобно в любую погоду и время года (дождь, снег, тёмное время суток). Для этого желательно выбрать место размещения дров максимально близко к месту их потребления (с учётом требований пожарной безопасности), обеспечить беспрепятственный подход к поленьям (желательно, по дорожке с твёрдым покрытием). Можно предусмотреть формирование отдельных ячеек. Это позволяет разложить дрова порционно и по степени влажности. подобное решение избавит вас от необходимости постоянного выбора наиболее сухих поленьев и исключит попадание в печь влажных. Важно предусмотреть возможность забора дров из первого и последующих рядов.< Выполнение всех вышеназванных требований позволит добиться длительных (год и более) сроков хранения дров без снижения их теплотворной способности.


Где хранить


Вариантов множество. Их выбор зависит от возможностей и желания владельца участка. Основными вариантами, к которым прибегает значительное число домовладельцев (дачников) являются следующие.


В доме


Для хранения в доме дров обустраиваются ниши рядом с печью. При правильно подобранном размере последних поленья не проваливаются внутрь и не вылезают из неё, причиняя неудобство проходящему человеку. Интерьер помещения только выигрывает, благодаря оригинальной текстуре торцов поленьев. Расположение дров рядом с печью гарантирует их качественное просушивание при хранении.

Органичным дополнением к такой нише станет специальная перемещаемая дровница компании Vuoksa-Wood. Модели «Скандинавия», «Сортавала», «Сайма», «Суоми», это экологически чистые (выполнены из дерева) и визуально привлекательные конструкции. Они не просто обеспечат комфортное пользование дровами, но и станут подлинным украшением любого интерьера. Вторым местом, очень удобным для того, чтобы хранить дрова в доме, является пространство под лестницей на второй этаж. Единственный недостаток, чаще придётся убирать мусор, попадающий на пол при переноске поленьев к камину (печи). Выбирая подобные решения, требуется помнить о соблюдении пожарной безопасности. В жилых помещениях запрещено хранить значительное число поленьев (больше, чем нужно для выполнения 3-4 полноценных топок). Достаточно удобным решением является складирование поленьев под верандой или террасой.


Под навесом возле дома (иной постройки)


Именно поэтому, основной объём заготовленных дров принято хранить на участке. Чаще всего, поленница формируется возле дома, сарая, бани, гаража или иного строения, под навесом. Это решение не требует значительного дополнительного места, существенных расходов на обустройство. Весьма удобно тем, что располагается в непосредственной близости от места расположения отопительного прибора (камин или печь). Навес является традиционным вариантом хранения как брёвен, ещё не колотых на чурки, так и готовых поленьев. Навесом называется конструкция, имеющая:

Отсутствие лицевой стенки облегчает пользование дровником, обеспечивая беспрепятственный доступ к поленьям. Наиболее оптимальное решение, сквозной каркас, не имеющий боковых стенок (лучшая вентиляция). Боковые стойки препятствуют расползанию уложенных дров в процессе сушки. Основа рассчитывается с учётом полного веса всей поленницы (должна иметь нужную прочность). Для дома, возведённого в классических традициях, лучше выполнять подобную пристройку из натурального камня и дерева. Для современных архитектурных решений более органично будут смотреться конструкции из металла и бетона.


Пристенный дровяник


Подобное сооружение имеет собственную крышу, поддерживаемую опорными столбами, и нижнюю полку, приподнятую над уровнем земли. Чаще всего, боковые стенки отсутствуют, что гарантирует нормальное проветривание топливных припасов. Рекомендуется обустраивать его вдоль самой протяжённой глухой стены. Поленья кладутся в один, реже, в два слоя. Стена выступает своеобразной опорой Подобное решение может стать своеобразным элементов дизайна фасада, украшающим строение (благодаря текстурному разнообразию торцов досок), и органично вписанным в ландшафтный дизайн участка. Хранение дров следует организовывать с учётом двух требований. Первое. Не рекомендуется выполнять пристройку вплотную к деревянной стене дома по целому ряду причин:

Второе. Дрова берутся сверху. Поэтому для удобства использования не рекомендуется выкладывать высокую поленницу. Третье. Следует обязательно оставить воздушную прослойку между задними торцами поленьев и стеной, для обеспечения необходимой вентиляции.


Хранение в сарае


Можно сложить дрова в сарае, который уже имеется на участке. Но это потребует его определённых доработок. Или возвести специальное строение для поленьев, с учётом всех требований (защита от влаги, вентиляция, иное), дровяника. Его размеры определяются с учётом потребного количества топлива. Для дома круглогодичного проживания потребуется достаточно просторное строение. Теоретическая потребность древесины для отопления дома в 100 м2, определяется в 5 м3. К этому значению требуется добавить пару кубов для бани, мангала и камина. Оптимальная высота дровяника, 2 м. При укладке дров оставляется свободное пространство между верхним слоем поленницы и потолком, для качественной вентиляции. Для дачи, с домиком сезонного проживания, вполне достаточно 3 кубометров. Поэтому здесь лучше выбрать вариант 5.3. Преимуществами данных решений является гарантированное исключение хищения поленьев (дерево сейчас достаточно дорогой материал) и возможность выполнения всех правил его длительного хранения


Отдельно стоящая поленница


Имеет многовариантные решения. Также является весьма удобным вариантом обеспечения сохранности дров на даче или приусадебном участке. Во всех случаях, для поленницы, располагающейся отдельно, важнейшим требованием становится её устойчивость. Рекомендуется укладывать её не более, чем в два полена (по ширине). При кладке необходимо чередовать продольные и поперечные ряды, толщину поленьев. Результат даёт неповторимый декор. Для подобного хранения необходим жёсткий каркас с торцевой фиксацией конструкции. Подобные места для хранения могут организовываться вдоль забора, располагаться между соседними деревьями, выступающими в роле торцевых фиксаторов. Если хранение заготовленных дров организовано на улице, можно использовать их для украшения ландшафтного дизайна прилегающей территории. Если есть время и желание, можно выложить их в виде стога или грибка.< Весьма оригинально смотрится на участке поленницы, выполненная в элементах старых изделий (подобный подход именуется ресайклингом):

Число возможных вариантов зависит только от вашей фантазии. Если с рукоделием у вас «напряжёнка», обратите внимание на прекрасные варианты. Предлагаемые компанией Vuoksa-Wood. Это модульные дровницы, элементы которых изготовлены в виде пчелиных сот. Из них можно собрать конструкцию под требуемый объём дров, установить её в нужном месте двора. При необходимости, оперативно убрать пустые или добавить новые ячейки.




похожие статьи



Правила укладки дров
Заготовка дров
Как колоть и рубить дрова правильно



напишите нам:
info@vuoksa-wood.ru
или позвоните:
8 (800) 511 24 77
= 10 800 р.
Cart
1
Ваш заказ:
Сумма: 
Ваше имя
Ваш телефон

Промокод