Бензопила для заготовки дров

Читать далее


Классификация


В ассортименте ручных инструментов, этот незаменим, когда необходимо пилить значительные объёмы древесины (заготовка дров пилой, деревянное домостроение, валка сухостоях, иные виды работ). Для частного домовладения, при условии, когда бензопила для дров используется непродолжительное время со значительными перерывами в работе, вместо неё могут приобретаться аккумуляторные и электрические цепные пилы. Но на новых неэлектрифицированных участках, при заготовке леса, подобный инструмент является безальтернативным выбором, способным ускорить работы и увеличить производительность. Существующие модели ручных бензопил подразделяются на три основные группы. Можно выбрать:


Рассмотрим, в чём заключаются основные различия между данными инструментами. В первую очередь, своим назначением. Если она применяется для того, чтобы заготовить дрова для бани, либо обрезать сучья на деревьях, то мощная пила, это излишняя трата денег. Правильный выбор, бытовая лёгкая модель. Незначительный вес весьма важен в том случае, когда работать с инструментом предстоит женщине. Если планируется использование инструмента недолго (до 1,5 часов) и редко, бытовые модели, лучшие решения. Сэкономите значительную сумму без ущерба качеству работ и сроками эксплуатации устройства.


В тех случаях, когда на участке ведётся активное строительство (сарай, баня, иное строение), имеется большой сад, часто приходится пилить брёвна на дрова (топливный дровяной котёл), оптимальным выбором явится инструмент полупрофессиональный, обладающий оптимальным соотношением важнейших факторов: производительность, вес, размеры, цена. Чисто профессиональная модель для личного использования почти не покупается. Это весьма дорогое удовольствие, отличающееся тяжестью, избыточной производительностью и значительной ценой. Покупают их люди с достатком, которые привыкли приобретать исключительно высококачественную продукцию, не обращая внимания на цену.


Бытовые бензопилы


Инструмент данного класса отличается малым объёмом (≤40 см3) силового агрегата, незначительной мощностью и длиной шины (последняя задаётся диапазоном (230-350) мм. используются преимущественно дачниками и частными домовладельцами.


Плюсы выбора:



Недостатки:



Полупрофессиональные модели


Занимает промежуточное положение между моделями предыдущими и последующими. Явятся оптимальным решением для человека, постоянно их использующего, но профессиональным строителем не являющимся и к валке леса отношения не имеющего. Ряд моделей легко может заменить профессиональные версии. Обладают более ёмкими моторами (от 40 до 63 см3). Это позволяет использовать пилу целый день, с небольшими перерывами. Шина длиннее (400-450) мм. мощность выше. Для подобных агрегатов она может составлять до 3 кВт, что позволяет использовать данный инструмент при строительстве (пример, нарезание бруса. Выборка дверного, оконного проёма).


Плюсы:



Минусы:



Профессиональные бензопилы


Это высокопроизводительный тяжёлый инструмент, который практически не требуется для личного применения. Высокая стоимость и избыточная мощность позволяют утверждать, что в индивидуальном хозяйстве подобная бензопила не окупится никогда. Из всего вышеизложенного можно сделать один простой вывод. Владельцу частного дома, которые занимается им и надворными постройками самостоятельно, умеет и любит работать, стоит присмотреться к полупрофессиональным моделям. Они рассчитаны на выполнение практически любых работ и могут эксплуатироваться как в интенсивном, так и в импульсном режиме (крайне редко).


Общие сведения о конструкции и принципе работы


Подавляющее большинство моделей бензопил, независимо от марки и бренда, имеет схожую конструкцию, основными элементами которой являются:

Бензиновый двигатель, в процессе работы, вращает цепь, перемещающуюся по пазам, выполненным в направляющей шине. Задняя ручка имеет кнопку, блокирующую включение, и клавишу газа. На передней смонтирован защитный щиток, выполняющий также роль рычага цепного тормозного механизма. Вместе с двигателем в корпусе расположены два бака: бензиновый и масляный. В последнем находится масло, применяемое для смазки цепи. Двигатель запускается стартером. Распиловка выполняется вращающейся с высокой скоростью (до 9000 об/мин) цепью. Её звенья заканчиваются выступающими шипами. Они зацепляют и разрезают древесное волокно, перерезая его. Бензопила удерживается за обе рукоятки.


На что обращать внимание при выборе бензопилы


Выбор конкретной модели бензопилы предусматривает предварительную оценку её характеристик, с учётом предстоящего варианта использования. Внимание следует обращать на следующие моменты.


Мощность


Эта характеристика прямо влияет на показатель производительности инструмента. Может измеряться в л.с. либо кВт (1 л.с. = 0,75 кВт). Выделяют:


Длина шины


У существующих моделей её величина задаётся диапазоном (300-600) миллиметров. Выделяют три группы инструмента:

Стволы большого диаметра придётся пилить в несколько заходов с разных сторон.

Могут использоваться на этапе формирования кровли (навесы, стропила).

Длинная шина, установленная на маломощном изделии, приведёт к его быстрой поломке, износу. Короткие, на профессиональном инструменте, функционируют также хорошо, как штатные.    


Шаг цепи


Это расстояние между тремя соседними заклёпками, делённое на два. Эта характеристика влияет на оптимальный размер зубьев. Шаг цепи выбираем с учётом мощности установленного двигателя. Наличие крупных зубьев позволяет пилить быстрее. Но это требует большей величины N. Увеличенный шаг цепи приводит к огрублению реза и усилению вибрации. В случаях подклинивания пилу, оснащённую подобной цепью, значительно труднее удержать. Все пилы комплектуются цепями со следующей величиной шага (дюймы/миллиметры):

Особняком стоят модели, имеющие 0,404”. Это тяжёлые и мощные профессиональные бензопилы. Обращаем ваше внимание на то, что это не единственный критерий выбора. При потребности применения цепи, показатели которой должны отличаться от заявленных производителем, обязательно следует учитывать:


Величина паза шины


Этот показатель прямо пропорционален толщине направляющего элемента. Чем она выше у пильной цепи, тем цепь прочнее и имеет меньшую степень износа:

Используются при продолжительных работах и выполнении глубоких резов, которые сопровождаются многократным ростом нагрузок.


Максимальная скорость, с которой вращается цепь


Этот показатель прямо влияет на производительность. Но только в тех случаях, когда мощности установленного мотора достаточно для поддержания подобных скоростей при рабочих нагрузках.

Поэтому скорость оценивается после мощности.


Механизм натяжения


Это устройство предотвращает вероятность провисания цепи, которое возникает при растяжении последней. Существуют две разновидности подобных устройств:

Последний требует специального инструмента для выполнения натяжения (чаще всего, достаточно отвёртки). У ряда моделей, перед выполнением натяжения цепи, необходимо снять с ведущей звёздочки крышку. Для этого требуется время и специальный инструмент. Безинструментальный вариант значительно более удобен. Подтяжка выполняется обычным поворотом регулятора, расположенным на корпусе изделия.


Комплектация


Для выполнения ТО и ремонтов бензопил необходим комплект специальных инструментов, отвёрток и ключей, которые приобретаются отдельно (особенно для моделей с инструментальным натяжением). Рекомендуется иметь свечной ключ. в новых пилах вынимать и сушить свечу приходится достаточно часто. Использование мерной ёмкости при заправке, гарантирует требуемые пропорции топливной смеси (все двухтактные двигатели функционируют смеси масла и бензина).


Параметры безопасности


Цепная пила является инструментом, весьма опасным в эксплуатации. Неправильное (неосторожное) обращение с ней может стать причиной тяжёлого травматизма, вплоть до летального исхода у оператора. Для максимальной защиты человека бензопилы комплектуются специальными защитными устройствами, а для работы с ними рекомендована спецодежда. К наиболее опасным явлениям, имеющим место в процессе эксплуатации бензопил, относится обратный удар. Может возникнуть при упоре носка шины (его верхней части) в какое-либо препятствие. Подобные ситуации могут возникать при:

Последствия – резкий вертикальный рывок вверх, совершаемый инструментом. Безопасность жизни человека, в подобной ситуации, зависит от возможности немедленной остановки цепи.

  1. Поэтому все выпускаемые бензопилы, для минимизации негативных последствий обратного удара, комплектуются рычажным цепным тормозом. В подобной ситуации он упирается в руку. Происходит отщёлкивание, и торможение цепи.

До начала работ его исправность требуется проверить. Убедитесь, что тормоз срабатывает даже при возникновении минимального усилия на рычаге, а его отщёлкивание обеспечивает мгновенную остановку (у многих бюджетных китайских моделей пила продолжает работать даже с нажатым рычагом). Это устройство срабатывает также при заклинивании цепи. Это защищает механизм от разрушения.

  1. Блокировка от несанкционированного включения

Исключает самопроизвольное нажатие на клавишу «газ», что исключает произвольное включение инструмента.

  1. Наличие инерционного тормоза

Устройство позволяет останавливать цепь сразу после снятия нагрузки на клавишу «газ». Имеется не у всех моделей. В тех пилах, которые его не имеют, после отключения газа цепь некоторое время продолжает движение до остановки по инерции. Этого вполне достаточно для травмирования человека.

  1. Антивибрация

Обеспечивает минимизацию нагрузок вибрационного характера на руки, повышает безопасность применения бензопилы (их вибрация существенно выше той, которая свойственна электрическим пилам аналогичной мощности).


Вопросы эргономики


Изучение эксплуатационных и технических характеристик бензопил ради изучения, занятие бесперспективное, и лишённое смысла. Если упустить вопросы удобства эксплуатации. Главная причина, высокая опасность пользования инструментом, поэтому желательно выбрать бензопилу «по руке». Для этого следует обратить внимание на:

Определить его просто. Бензопила, поднятая за переднюю ручку, должна находиться в состоянии равновесия.

При оценке инструмента в качестве предмета покупки, поинтересуйтесь наличием у бензопилы эластичных либо пружинных демпферов между корпусом и силовым блоком. Желательно, чтобы рукоятки имели специальное покрытие.

Безошибочный выбор возможен исключительно при учёте всех критериев и факторов.


Производители


На российском рынке представлена продукция разных марок и брендов. Цена изделий, сопоставимых по характеристикам, сильно зависит от бренда производителя. Объясняется это тем, что что каждый производитель вносит в конструкцию свои технологические решения, направленные на достижение максимальной безопасности, функциональности, надёжности и производительности. Старается сделать именно свою продукцию лучше, повысив её конкурентоспособность. Рассмотрим некоторые из них:

Цилиндр бензопилы подобного бренда отличается существенной износостойкостью, так как его внутренние поверхности хромированы. Отличительной особенностью модельного ряда Patriot Home Garden является наличие праймеров. Это упрощает холодный запуск устройства. Хромированные комплектующие позволяют повысить рабочий ресурс.


Выводы


Для периодических работ на приусадебном и дачном участках рекомендованы пилы, укомплектованные шиной длиной (300-350) мм, шириной пазов 1,1 мм, весом до 3 кг. Мягкую древесину лучше пилить агрегатом более тяжёлым (до 4 кг) с удлинённой шиной (40 см), шириной пазов 1,3 мм и мощностью до 2 кВт. Модели с 500 мм шинами и двигателем N=4 кВт оптимальное решение для строительства объектов из дерева. Если речь идёт о профессиональном лесоповале, оптимальным решением являются пилы с N=6 кВт, комплектуемые двигателями ёмкостью (100-120) м3 и топливным баком на 0,55 л. Вес подобных пил достигает 8 кг. Перед покупкой желательно посмотреть публикуемые каталоги лучших бензопил, отзывы по конкретным моделям.




похожие статьи



Выбираем хороший колун для дров
Как определить куб дров (кубатуру) или объем
Хранение дров



напишите нам:
info@vuoksa-wood.ru
или позвоните:
8 (800) 511 24 77
= 10 800 р.
Cart
1
Ваш заказ:
Сумма: 
Ваше имя
Ваш телефон

Промокод